注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

试题  

2015-11-04 17:12:47|  分类: 政府法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注意:本试卷共10题,每题10分,满分100分,考试时间150分钟,所有答案请作答在答题纸上,请简要列出答题要点,无须详尽论述。

1、怎样理解“没有犯罪就没有刑罚”、“没有刑罚就没有犯罪”这两句话?

2、甲卖给乙一座房屋,在签订买卖合同之后,甲又将房屋卖给丙,并办理了房屋过户登记手续。请用合同理论分析本案例。

3、张某和李某系邻居,两家房屋紧连。张某向区城建局提出将其原有房屋扩建为二层楼房的申请,区城建局审查后同意并发放建房许可证,注明每层高度为3.2米。张某按照许可证的标准建成并投入使用。一年后,李某也向城建局提出扩建房屋的申请,城建局予以批准,并且发放了建房许可证,注明每层高度为3.6米。在李某建房过程中,张某发现李某建房的高度超过自己的,挡光挡风,即上前阻止,但李某声称有城建局的建房许可,无人可以阻止。张某遂向法院提出诉讼,认为城建局违法行政,使自己获得不平等的对待,许可李某建房高3.6米,违反省政府的建房规定:城镇居民建房一般不超过3.2米。在审理过程中,城建局认为批准李某建房3.6米属个别情况,城建局有自由裁量权,并拒绝说明理由。请结合行政法的基本原则,对此案加以评析。

4、2013年底劳动教养制度已被废止,广州中院副院长余明永在广州市两会上提出对卖淫嫖娼的收容教育措施也应该废除,你认为呢?试用法律原理进行分析。

5、“法无禁止即可为”体现的是一种法律对公民的权利和自由的充分张扬;习近平指出“把权力关进制度的笼子里”,体现的是法律和制度对权力的约束。如何理解法律和制度对权利和权力的“放”和“收”。

6、谈谈你对当前存在的“大信访、小行政复议”的看法?

7、某公园管理处将公园内的一栋小楼租赁给甲某并签订了书面租赁合同,甲某将其改装修为酒楼对外经营,在租赁期间内,政府发文要对该酒楼进行拆迁,作为一名法制办科长,在确保十八大期间的维稳工作的前提下,请你提出快速合法的拆迁方案?

8、最近广东省高院规定,佛山的盗窃罪起刑点已由2000元升至3000元。有人认为这会导致佛山小偷更猖獗,你持什么样观点?

9、《老年人权益保护法》规定“不常回家看看违法”,您怎么看待这种规定?

10、假设在2020年,中国最大的一家企业老板酒后驾车撞伤人,法庭将审判他。有三种供参考意见,一种说应该加重处罚,一种是正常处罚,一种是从轻处罚。请问你选择哪种意见?并给出您的理由。

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017