注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

香港离大陆有多远?  

2015-11-06 10:41:58|  分类: 王氏宗族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我所在的佛山属于珠三角腹地。

经常有挂双黑牌(港澳与内地双通)车辆在大街小巷上行驶,经常有香港来的旅行团在旅游景点集散,据说许多人来佛山并不在乎旅游而是喜欢来吃佛山菜。

毕竟食在广东厨在凤城(顺德区,隶属于佛山市),民以食为天。

我在区法院工作时,专门负责涉港澳台案件和知识产权案件的审判。在区政府工作,曾经处理过起涉港大标的金融案件。

我的一位同龄朋友更是取得了香港居住证的佛山人,几乎每个月都回一趟佛山。

在佛山宾馆、华侨大厦、创意产业园等有大巴直通香港,往返双程180元单程100元。

这些各种各样的沟通渠道,都说明佛山离香港并不远。

我因公曾经3次到过香港,或匆匆忙忙或忙忙碌碌,总之对东方明珠、动感之都印象不深。

但去一次香港并不容易。

特别是因公出境。

大约3个月前就交了照片,由单位统一办理因公往来香港澳门特别行政区通行证。

证件由国务院港澳事务办公室签发。

一个基层丝公务员的一次国内公务学习,竟然要动如此大驾。怎么看怎么有点高射炮打蚊子——小题大作!

毕竟是一国啊!

但两制下的一国还是有特殊政策。

先是进行理想信念、爱国主义、民族精神、外事纪律、安全保密等方面的教育。通过行前集中培训、谈话提醒等做法和制度,了解和掌握出国(境)人员的思想动态,发现苗头性问题,提前采取措施,防止问题的发生。

学习的是《共产党员在涉外活动中违犯纪律党纪处分的暂行规定》。这个规定自1988年7月1日起实施。已经24年了,特别是当时的香港还没有回归,还在英国政府掌管之下,但这个规定对外事活动进行了严格的纪律要求适用至今,说明了立法的重要性和长期性

说到底,就怕出去不回来了。

其实不然,作为一名小公务员,除了办文办会,你去香港能够做什么?能够养活自己么?

实际上,香港还是中国的,估计去香港不回来的官员不多,更多是怕公务员在香港不遵守纪律给国人丢脸!

我们是个看重面子的民族!

尽管去香港只有短短一周时间,尽管只是个基层低级公务员,但毕竟在单位也算负责一方面工作,又逢仲秋和国庆双节前夕,因此单位的工作需要提前安排。

还要做好一些出行的前期准备,如换洗的衣服、男人必用的剃须刀。特别是这次因为组织参观部分香港的政府机构,要求着正装出席,男性西装革履要求系领带,女性是套装。

说来不好意思的是,我已经好久没有着正装了,领带也不会系了!业精于勤荒于嬉啊!

太太竟然也因多年没有伺候老公系领带了,业务也荒废了!

不过,这没关系,我就不信,同行的30多人中没有一个人会系领带的!

还有一个问题,就是手机。

大陆的手机在香港是没有信号的,因此,必须开通国际漫游业务!

当然,有许多套餐,但基本上一点是确定的,那就是要多交费!

我们看到,移动通信商为了多赚钱,又一次违犯了一国两制的宪法原则!

到香港怎么能算国际漫游?这不是政治错误么?

可惜,他们不管三七二十一,为了钱,国格也不要了!这就是垄断企业的霸道作风!

于是,一通准备就绪,7月23日是星期天,下午2时我们到了深圳特区的蛇口关!

关前有一个大型广告牌上几个大字历历在目:

热烈庆祝香港回归祖国15周年!

我的眼泪都要下来,15年了,我们去趟香港仍然不容易!

香港离大陆还有多远?

眼前一步之遥的香港与大陆是近在咫尺还是远在天涯?

答案你来猜!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017