注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

顺德区检察院拟不起诉案件首度公开听证  

2015-11-06 08:37:46|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-11-06 08:11:07 来源: 南方日报(广州)
分享到:

“民以食为天”,在全国严打食品犯罪的强大声势下,三名犯罪嫌疑人,他们可能想到自己因为售卖“铝超标”油条,等待他们的将是法律严惩。但是本周在顺德区检察院首次举行的“拟不起诉案件公开审查听证会”里,在人大代表、政协委员、媒体的见证下,检察院机构当庭宣布对两宗小摊贩售卖“铝超标”油条案拟不起诉,还他们人身自由。

“法不容情”,这是法律权威性所决定的特质。但是没有相关确凿证据,就对犯罪嫌疑人妄加指控,这是对法律权威性的破坏,而此次3名犯罪嫌疑人在该区检察院的仔细研判下,最终采用了不起诉这个结果,从某种意义上来说,推动了司法改革,让市民从每一个案件中感受到法律的公平正义。

检察院考虑社会效果不起诉嫌疑人

犯罪嫌疑人李某玉在均安镇卖了4年的早餐,按照惯例每天她都要从其他人那里购入50根油条。但是她没想到,2014年12月9日顺德区市场监督管理局去到李某玉的店铺检查,发现了1.8千克散装油条以及吉士粉、发酵粉、枧水等物,把这1.8千克散装油条抽样400克进行检验,结果油条“铝残留”量为308mg/kg。不到15天,顺德区公安部门在她店里又再次起获2.5千克散装油条,结果抽检的300克油条中,其铝残留量惊人的上升到395mg/kg。

“虽然市场监督部门叫我去上过培训课,让我主动要索证索票,但是我买油条的时候叫那些人拿票据、检验单给我看,他们都说油条有什么好看,难道还会吃死人。”在“拟不起诉案件公开审查听证会”,李某玉表示当公安机关告知她因为油条“铝残留”超过100mg/kg这个国标,被拘捕时,她有口难辩。

在当天的听证会上,顺德区公安机关相关办案人员称述了办案过程,解释了为何将李某玉拘捕理由,而公安机关事后也流露出对当前食品安全执法的“担忧”。“与其他地方相比,顺德还有‘世界美食之都’的称号,食品安全问题抓不牢,比如打击力度跟不上,一旦传播开就是砸自己招牌。”

“这个案件中,现有证据未能证实犯罪嫌疑人明知油条不符合食品安全标准而进行销售。”根据警方和犯罪嫌疑人的辩护,顺德区检察院案件承办人当庭指出,在综合考虑犯罪嫌疑人的犯罪情节、认罪态度及悔罪表现的基础上,从维护社会稳定,发挥更好的法律效果、社会效果的角度出发,采取对犯罪嫌疑人作出拟不起诉决议。

同期另一宗销售“铝超标”油条的犯罪嫌疑人许某辉、吴某珍,也因为现有证据未能证实犯罪嫌疑人明知油条不符合食品安全标准而进行销售,鉴于事后认罪态度,被免予起诉。

听证会将“检务公开”直观化

值得关注的是,因为此次顺德区检察院首次举行“拟不起诉案件公开审查听证会”,人大代表、政协委员、媒体人员了解案情后,针对案件的具体细节、主要做法及社会影响与检察人员进行互动,检察院方面首先透露为何要把食品安全案件放进首场“拟不起诉案件公开审查听证会”。

“今年收到了包子、肉制品添加物、鱼滑加入硼砂等很多有关食品安全的案件,目前顺德这方面案件的处理速度在全市五区排在第一,因为我们已经对有些案件进行了审查起诉,甚至法院已经宣判,我们的想法就是对影响力大,涉及范围广的案件从重、从快处理。”该区检察院公诉局相关负责人樊贺认为,在打击重点案件的同时,检察机关也要考虑到更多的食品小作坊者,如果在证据不确凿的情况下,不要轻易起诉,力争通过教育警示,行政处罚等手段取得更好的社会效果。

“听证会将‘检务公开’直观化,是全面贯彻落实依法治国的新要求,这不仅是推行检务听政的具体表现,而且是推进法治宣传让全民信仰法律的有效手段,检察机关会不断完善、创新检务公开手段,让市民从每一个案件中感受到法律的公平正义。”樊贺透露虽然不会每一宗案件都会举行听证会,但是会让这个程序形系统化,创建完善的推行机制。

顺德区司法局公律科李应军也表示,检察院让不被起诉的案件嫌疑人称述事实,并结合相关法律做出结论是有示范作用,是有效推进司法改革的一种手段。

也许是首次举行“拟不起诉案件公开审查听证会”,还存留了一些遗憾。顺德区人大代表刘晓晖,区政协委员王益民旁听后都指出,“今后拟不起诉案件公开审查听证会要增加律师参与环节,特别是犯罪嫌疑人没有自己的辩护律师的前提下,要委托辩护律师,这样才能做到更加司法公正公平。而且对案件是否拟不起诉,在犯罪情节衡量上要更加符合法律法规,要增加对犯罪嫌疑人的法律教育环节。”

顺德司法机关正在自我“革命”

延伸

做过基层法官,当过律师,现又在禅城区政府法制办工作,中国法学会成员王学堂对佛山司法界变化非常熟悉。对于顺德区检察院首次举行“拟不起诉案件公开审查听证会”,王学堂首先很兴奋的告诉笔者,“这是顺德检察机关在自我‘革命’,是顺德人的荣幸。”

王学堂坦言,目前公安、检察院、法院三大司法机构中,检察院权利是相对缺乏监督的,可能也是相对不够“透明”的。“他们有起诉权,甚至是法院已经宣判了,他们还能抗诉,但一些案情为何要抗诉,来龙去脉是什么,公众都不太清楚,这次邀请公众监督他们原来相对神秘的办案过程,他们本身就需要极大的勇气,虽然旁观者们看到当天听证会上缺乏律师,但是这个进步的象征意义非常大。”

从更高层面上来说,王学堂认为顺德区检察机关此做法是推行司法改革,把老百姓权益落实到制度上。“党的十八届四中全会通过了《决定》,提出要加强人权司法保障,对所有犯罪嫌疑人来说,疑罪从无、非法证据排除是我国《刑事诉讼法》的基本原则,应该毫无折扣地贯彻到诉讼的各个阶段。现在有了听证会,犯罪嫌疑人今后可以对起诉可能性进行辩论,而我们的司法机关只有用最无可辩驳的证据才能让犯罪嫌疑人心服口服,这也强化了法律的排他性。”

作为佛山法学界知名人士,王学堂认为听证会要形成一种程式化的模式,所以就必须有更专业的做法,化解当场听证中出现的“尴尬”情况。“这个过程我们需要培养法律职业共同体,这其中律师应该是要加入进去的,以后还要考虑引入相关协会的专业人员参与其中,这些人可以对关键证据的可靠性配上最专业的分析,这个环节是司法机关难以做好的。”

当然在顺德的司法机关里,不仅检察院在自我“革命”,另外作为全国司法改革的首批县级试点,去年7月,顺德法院全面启动审判权运行机制改革试点工作,健全办案责任制,同时组建一支130名的主审法官队伍,将法官从送达等大量审判以外的事务性工作中解放出来,做到“让审理者裁判,由裁判者负责”制度。而当这些司法机构真正完成自我修复之时,就为顺德打造法治政府提供了最坚实基础。

南方日报记者 尹辅华

http://news.163.com/15/1106/08/B7NMG7TS00014AED.html
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017