注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

预订年夜饭 别怕“多问问”  

2015-02-10 14:17:39|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
预订年夜饭 别怕“多问问” - 王学堂 - 法律学堂


 

预订年夜饭 别怕“多问问”

记者“三问”预订年夜饭,助您告别“年夜烦”


预订年夜饭 别怕“多问问” - 王学堂 - 法律学堂
   关注年夜饭①

  编者按

  新春临近,一顿寓意团聚的年夜饭,让一众老少们操心;纵观今年年夜饭市场,无论是传统的酒楼饭席,还是居家盆菜,预订情况均颇火爆,而搭乘网络便车,团购年夜饭也逐渐兴起。
  然而,不少市民向本报吐槽,面对偌大的年夜饭消费市场,诸如货不对板、变相加价等“陷阱”此起彼伏,怎么办?为此,本报《天天315》栏目将一连数日,透析年夜饭可能存在的消费陷阱,助您摆脱“年夜烦”困扰。
  文/佛山日报记者庞文彬、岑雪莹
  “现在真的一席难求,但也怕遇到种种烦心事!”昨日,往返奔波于各大酒店,家住南海桂城的姜志军仍为预订年夜饭犯愁。他表示,预订年夜饭绝对是一门考验人的功夫,不仅要“算口精”,更要善于辨清各种消费陷阱。

  1问

  怎样防菜式“缩水”?

  答:点菜时必须把菜品的具体用料、分量搞清楚
  昨日,记者走访南海桂城风彩渔港、诚隆酒楼及禅城珠江酒店等多家食肆,发现城区多家粤式酒楼的预定情况理想,多数餐馆年夜饭餐桌已经订满。在风彩渔港,昨日仍有一个房间可接受预定,但市民需先交300元定金,交了定金后才可点餐。
  尽管预订火爆,但对于曾在南海桂城一家大型食肆吃过年夜饭的黄嫣而言,“被坑”经历仍然记忆犹新,“套餐写的是芝士龙虾伊面,上来的龙虾比平日小。”
  原来,去年黄嫣想趁着年夜饭请一家人吃大餐,提前订了1888元年夜饭套餐,但用餐时才发现龙虾伊面中的龙虾比平日用餐要小得多,让她颇为尴尬。
  于是,今年黄嫣长了记性,“来年点餐先问菜式大小,特别是鱼、虾和鸡一类,一斤和两斤的价格就有很大差距。”
  对此,顺德厨师协会相关负责人表示,市民反映年夜饭“货不对板”,是常见的投诉。因此,市民在具体预订时,千万不要怕费事多问,点菜时务必要把菜品的具体用料、分量搞清楚,同时还应在预订餐单上留下简单的用料、分量标识,以防食肆使用库存积压甚至变质的原材料做出“缩水”的年夜饭。
  此外,他还透露一些食肆在推出年夜饭时,还会借噱头菜名变相提价。市民预订时更应了解点菜的菜名和原材料,以免饭店在菜名上做文章多收费。

  2问

  订金与定金怎辨别?

  答:“定金”具法律性质,违约需赔偿
  昨日下午,市民姜志军辗转5家食肆,终于在南海大沥一家大型海鲜酒家敲定了年夜饭的预订。在交纳300元后,他领到了食肆给出的一张手写“定金单”。尽管该酒家离家有点远,但在他看来,或许“骑驴找马”能再找到更好的食肆。
  然而当记者告知,所持定金单一旦爽约或者退订,300元都将打水漂。姜志军闻讯不禁诧异。据记者昨日走访禅、桂多地食肆发现,商家在开具“订金单”或“定金单”上较为“任性”,并未形成统一。
  据业内人士霍志超介绍,现在食肆普遍倾向于开“定金单”,因为年夜饭市场走俏,这也是为了避免客户临时爽约。
  《天天315》栏目公益律师团成员王学堂为此提醒市民,在实际预订时,需谨防酒家在“定”、“订”之间耍猫腻。因为“订金”属于预付款,不具备担保性质,交易不成,又无另外约定时,商家应当返还订金;至于“定金”,则是具有法律性质的预收款,如商家违约,“定金”可以要求双倍返还,但如果是消费者违约,商家则可以不返还定金。因此,消费者应衡量自身需要,预订时要搞清是交“订金”还是“定金”。

  3问

  团购年夜饭靠谱不?

  答:留意团购细则,提前与商家沟通
  除传统线下预订,随着团购消费方式的兴起,各大团购网站也开始推年夜饭套餐团购活动。记者昨日在美团网看到,一套可供8至10人享用的套餐价格为488~3638元不等。菜式内容方面,传统的鸡、鱼、虾和油菜等食品均包含在内,这较门店预订总价便宜了200至300元。
  然而,市民欣喜下单的同时,却别忘了看清团购规定细则,因为餐饮食肆推出团购优惠,并非每一个团购都能堂吃。记者昨日就注意到部分团购在并不显眼的位置“注明本单没有茶位费,仅限下单后客户到自提点提取。”
  此外,在团购购买须知一栏,各大餐馆对当天的具体适用时间也有所不同,如碧桂园花悦酒家的团购券使用时间为7时~14时和17时~22时30分,而大良福盛茶庄的使用时间则是11时~14时和17时~21时。团购客服承认,如市民不看清团购细则,往往会因此吃了“闭门羹”。
  尽管团购价格优惠,但普遍只将菜式及10人茶位和服务费包含在内,而对打包费、额外点餐服务费、酒水收费等情况则没有明确。部分团购中还说明,如果部分菜品因时令或其他不可抗因素导致无法提供,店内会用等价菜品替换,具体事宜请与店内协商。对此,王学堂也提醒市民在团购时,应尽可能与商家提前沟通,达成共识。
http://epaper.citygf.com/fsrb/html/2015-02/10/content_17322.htm

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017