注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

现挑四斤龙虾 瘦身后“游”上桌  

2015-02-11 13:44:12|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现挑四斤龙虾 瘦身后“游”上桌 - 王学堂 - 法律学堂



 

现挑四斤龙虾 瘦身后“游”上桌

2015-02-11 02:08 来源:佛山日报 我有话说

文/佛山日报记者庞文彬、岑雪莹

继昨日本报揭露预订年夜饭种种消费猫腻后,不少市民又向佛山日报《天天315》栏目反映,诉说往年在酒店、食肆享用年夜饭的坑人遭遇:菜品缩水、坐地起价等现象屡见不鲜。面对商家诸多坑人伎俩,市民该如何精明应对乐享年夜饭?记者昨日专程为您探营拆招。

窘况:现挑龙虾煮后大瘦身

拆招:当场交涉保留点菜单

家住禅城燎原路的江先生,看了本报年夜饭预订陷阱后,忆及去年“年夜烦”,不禁深有同感。据他介绍,去年春节适逢儿子新婚,一家人特地在南海西樵一家星级酒店预订了一桌海鲜宴。

一向精明的他在点菜时,特地当着酒店领班的面,在鱼池里挑了一只重达2公斤的大龙虾。江先生仔细检验,并记下龙虾特征。然而,待龙虾做好端上,却发现整个缩水一圈,不仅个头变小,虾头特征也与此前挑选相差甚远,“这分明就是被人调包了。”

无独有偶,网友“jackjone”也通过微信向记者吐槽,去年除夕和女友一家来到南海鸿大广场一家泰国餐厅用餐,点了四盅鱼翅却发现端上的成品“黏糊糊”,与鱼翅大相径庭。餐厅面对质问,并被要求拿来实物,才发现所谓鱼翅一拉就断,且无任何入货证明。

对此,禅城厨师协会相关负责人表示,年夜饭市场热销,不排除部分酒楼、食肆经营者对海鲜类食品采取以小换大、以死充活的方式坑骗消费者。他建议消费者实际赴宴时,首先要当场挑选海鲜,并要求在菜单上详细记录海鲜品种、分量;一旦发现端上菜品与所选“货不对板”,即可以拿菜单与食肆对质,同时要求进一步查验菜品蒸煮过程中的实际损耗,以辨真伪。

窘况:巧立名目价格凭口说

拆招:弄清收费细则很重要

年夜饭宴席上除了原材料真伪、分量多少备受关注,据部分市民反映,酒店、食肆趁着年夜饭的火热人气,巧立名目坐地起价也是常见坑人手法之一。市民王建宇就直陈,去年遇到最离谱的一顿年夜饭,酒水价格仅凭服务员嘴说,价格更比市场上高出近两倍。

在吃年夜饭过程中,一些市民还遭遇这样的情况:商家不明示例盘与大中盘菜价差,而点菜时服务员却向消费者力荐大盘、中盘,由于酒楼标价牌上的价格一般是例盘价,结账时才发觉需多付钱;同时,有的酒店与消费者玩文字游戏,门口标明“打折”,但到消费者结账时,却告知打折时间已过,或菜价打折酒水不打折,或部分菜打折……

对此,天天315公益律师团成员王学堂提醒消费者,在就餐前就要弄清楚什么项目该收费、该收多少,“千万不要怕麻烦,就餐消费细节都需向店家一一明确。”他举例,其中包括有无服务费、茶位费、折扣使用限制等内容。

窘况:分段限时吃饭如赶场

拆招:早约定选好合适时间

年夜饭市场人多是不争事实,记者昨日走访南海诚隆酒店、大沥辉苑海鲜酒家等食肆发现,年夜饭当晚往往会分上下两场,而部分酒店更夸张将开三场,而且还设定了具体时段,这也意味着顾客需在限时内用餐完毕。

因此,很多市民抱怨吃顿年夜饭就像“赶场”,忍受服务员“白眼”之余,饭都没法好好吃。对于酒楼分段限时做法,部分佛山法律界人士认为“分段限时”虽不合理,但并非针对特定对象提出,且在事前也对消费者进行告知,也没有强制顾客购买,消费者有选择不去的权利,难以追究其设立霸王条款的责任。

对此,广东金康家园饭店餐厨总监李盛康表示,如果消费者真的预订了这类分段限时的食肆,建议最好在就餐前与食肆协商确定一个双方都能接受的时间段,并在预订单据中详细注明,最大限度地确保就餐舒适性。


http://epaper.citygf.com/fsrb/html/2015-02/11/content_17560.htm

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017