注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

看看大屏幕还好意思闯红灯不  

2015-12-16 08:15:13|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看看大屏幕还好意思闯红灯不 - 王学堂 - 法律学堂


看看大屏幕还好意思闯红灯不

针对不文明交通行为,禅城交警开启“处罚+曝光”治理模式


看看大屏幕还好意思闯红灯不 - 王学堂 - 法律学堂
   昨日,祖庙路与建新路口,民警正在劝阻闯红灯行人,提醒他们百花广场大屏幕将会对这种不文明交通行为进行曝光。/佛山日报记者邓活生摄

  佛山日报讯 记者罗松龄通讯员廖海飙、罗逸捷报道:昨日10时,禅城祖庙路与建新路口的LED屏滚动播放不文明交通行为的画面,许多人在准备闯红灯的一刹那,抬头看见播放内容,主动停下违法穿行的脚步。据悉,这种“处罚+曝光”模式将成为禅城今后治理不文明交通行为的新常态。
  从昨日10时起,禅城交警同时在建新路百花广场、人民路岭南天地、岭南大道印象城等商圈重点部位启动“处罚+曝光”工作模式。截至14时许,警方共计处罚非机动车闯灯行为65次,上传LED屏曝光执法场景涉及交通违法行为人32名。警方通过后台视频监控实时观察情况发现,实施曝光的路口,闯红灯行人较无曝光的路口减少50%以上。
  禅城交警大队林俊明副大队长介绍,今年以来,禅城一般程序交通事故中,非机动车事故占34%,伤亡的交通事故中,涉及非机动车的死亡事故占35%,受伤事故占29%。
  而与这样残酷的事实对应的,是警方在对行人和非机动车执法中所遇到的棘手难题。昨日,现场执法交警谭健文告诉记者,他们在对闯红灯行人开罚单时,多数行为人感觉无关痛痒,直接回应“呵呵”或称“我赶时间,快点处理”。
  禅城公安相关负责人称,为有效约束不文明交通行为,禅城警方首次引入现场“执法+曝光”工作模式,交警除对交通违法者依法开出罚单或查扣交通工具外,还会把现场执法图片“上墙”,即借助十字路口附近的户外广告 LED 屏,实时公示执罚过程,形成曝光效应。
  据介绍,“上墙”措施主要针对禅城区人流密集的商圈、公交枢纽站等重点部位路口,“上墙”以就地、就近为原则,即根据图片拍摄的地点,在最靠近的户外广告屏“上墙”,让曝光信息更贴近违法行为人的生活圈、工作圈,最终达到压减交通事故、减少人员伤亡的目的。
  在祖庙路与建新路口等红灯的罗小姐对警方此举表示赞同。她说:“20元的处罚,本身就让人忽视违法行为的严重性,就地曝光增加了违法成本,毕竟可能会被朋友和同事发现自己‘上墙’,而留下人生污点。”

  延伸
  阅读

  “上墙”是否
  触犯隐私?

  这样的“上墙”方式是否侵犯到市民的隐私?就这一问题,禅城警方昨日作出解释:警方仅曝光在公共场所的违法场景,画面展示的是违法行为或民警执法活动而非展示个人,例如在红灯背景下正在违反交通信号灯的行为人、民警正在处罚交通违法行为人等;文字方面除违法时间、地点外,不涉及任何个人信息,因此不涉及侵犯个人隐私。
  法律界人士对禅城警方采取“上墙”的执法方式存在一定分歧。广东熊何律师事务所主任熊飞律师支持“上墙”做法。熊飞说,交警是在公共场所做一种行为采集,并没有突出某个人的面部特征,这并不涉及隐私问题;此外,被曝光的人本身已存在违法行为,曝光所增加的贬低性是有限的。但他同时建议,警方最好能为“上墙”之类的曝光措施取得相应的法律授权。
  法律学者王学堂则对”上墙“持保留态度。他认为,虽然重大行政处罚信息公开已经成为一种趋势,“但是偷个大白菜是不是要用大炮来轰呢?在公民隐私已经被泄露得足够多的今天,这种带有点示众意味的做法要谨慎、要论证,否则可能会让公民个人形象受损,例如女朋友看到男朋友被曝光了闹分手怎么办?公权力机关这么做有点不合情理”。 (佛山日报记者罗松龄)
 
http://epaper.citygf.com/fsrb/html/2015-12/16/content_64521.htm

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017