注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

佛山首部地方性法规表决通过  

2015-12-19 14:11:53|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛山首部地方性法规表决通过
《佛山市历史文化街区和历史建筑保护条例》需报省人大常委会批准,方能正式实施

    珠江时报讯(记者/杨汉坤黄淦颖陈颜梅)昨日,佛山首部地方性法规《佛山市历史文化街区和历史建筑保护条例》获市人大常委会表决通过。这是佛山获地方立法权后,在全省首批获得地方立法权设区的市率先通过的首部地方性法规。

    昨日上午,佛山市十四届人大常委会第三十二次会议第二次全体会议召开,审议表决多个事项。其中,《佛山市历史文化街区和历史建筑保护条例》(以下简称《条例》)获审议表决并通过。按照立法法和广东省立法条例的规定,《条例》还需报广东省人大常委会批准,方能正式实施。

    从获得地方立法权到《条例》获得佛山市人大常委会表决通过,佛山首部地方性法规的制定仅用半年多时间。对此,佛山市委书记、市人大常委会主任刘悦伦表示,佛山立法工作的时间进度、工作效率和立法质量等,在全省首批获得地方立法权的9个城市中走在前列。

    市人大法制委员会副主任委员、市人大常委会法工委主任叶雪青说,佛山如此迅速地制定首部地方性法规,得益于多年的立法准备和积累。把保护历史文化街区和历史建筑作为佛山首部通过的法规的内容,是佛山在这方面有工作基础,也是佛山市民的热切期盼。

    “由于上位法对历史文化街区和历史建筑保护的规范内容比较原则、宏观,尤其是针对尚未达到文物级别,但构成城市风貌主要因素的历史文化街区和历史建筑,缺乏符合佛山实际、深入细致的保护管理规范来指导,不利于历史风貌和城市格局的保护,甚至还发生部分具有历史文化价值的优秀建筑被拆除的事件。因此,我市获得地方立法权后,社会各界都热切期盼我市制定历史文化保护方面的地方性法规。”叶雪青说。

    市人大法治委员会委员、市人大代表、市人大常委会法工委科长刘高林表示,在制定过程中,《条例》吸收了社会公众的意见,坚持做到民主立法、科学立法。《条例》主要有四个方面的创新,一是规范名录管理制度,二是完善预先保护制度,三是健全补助机制,第四则是挖掘历史建筑活化利用措施。

    佛山知名法律学者王学堂认为,佛山“首法”迅速制定并通过,体现了佛山敢为天下先的精神,也为全省其他获得地方立法权的城市提供经验。而《条例》将历史文化街区和历史建筑纳入法治化轨道保护、利用和管理,有佛山特色,具有可操作性,也为省内其他城市保护历史文化提供了“样板”。

    (相关报道详见03版)

    市十四届人大六次会议下月20日~22日召开

    珠江时报讯(记者/黄淦颖通讯员/佛任宣)昨日,市十四届人大常委会第三十二次会议第二次全体会议召开,审议表决多个事项。

    经表决,会议通过了《佛山市历史文化街区和历史建筑保护条例》。会议认为,经过三次严格审议,该条例符合上位法精神,待报省人大常委会审核通过后颁布实施。

    会议表决通过了《关于提请审议<佛山市制定地方性法规条例(草案)>的议案》《关于提请审议<佛山市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例(草案)>的议案》。会议决定,将提请佛山市人民代表大会审议这两部地方性法规。

    会议表决通过了《关于召开佛山市第十四届人民代表大会第六次会议的决定》《关于列席和邀请列席佛山市第十四届人民代表大会第六次会议人员的决定》《关于佛山市第十四届人民代表大会第六次会议设旁听席的决定》。会议确定,佛山市第十四届人民代表大会第六次会议拟于下月20日~22日召开,会期为3天。

    会议免去黄远任的佛山市人大常委会副秘书长职务;张建辉的佛山市民族宗教事务局局长职务;潘志文的佛山市旅游局局长职务。此外,会议还任命:梁吉明为佛山市人大常委会副秘书长。

从获得立法权到三审通过仅花200余天;聘请28位立法咨询专家;收集修改意见982条,采纳修改意见423条
揭秘佛山“首法”

    今年5月28日,佛山市在经历了12年的努力后终于取得了地方立法权,这是佛山法治建设乃至改革发展中的一件大事,具有里程碑意义。而昨日上午,佛山市第十四届人大常委会第三十二次会议审议并表决通过了我市第一部地方性法规《佛山市历史文化街区和历史建筑保护条例》。

    从首批获得地方立法权到昨日获得佛山市人大常委会表决通过,《佛山市历史文化街区和历史建筑保护条例》(下称《条例》)仅用了半年多时间。该《条例》是如何制定的?其亮点有哪些?又将如何实施?昨日,市人大常委会办公室召开新闻发布会,就《条例》制定的相关情况进行解读。

    A

    立法背景是什么?

    填补空白原办法处罚措施偏弱

    佛山市是岭南文化发源地之一,拥有丰富的历史文化资源,早在1994年被国务院公布为国家历史文化名城。历史文化街区和历史建筑作为历史文化遗产的重要组成部分,充分体现了佛山市厚重的历史文化底蕴。新编制的《佛山历史文化名城保护规划》中,划定了历史文化街区总数20个,优秀历史建筑115处。

    这些都是佛山市的历史文化瑰宝,需要保护,不能随意拆除、改建、破坏。然而,随着城市的快速扩张,历史文化方面的保护压力日益增大。尤其是针对尚未达到文物级别,但构成城市风貌主要元素的历史文化街区和历史建筑,缺乏符合佛山实际、深入细致的确性要求来指导改造建设,不利于历史风貌和城市格局的保护。部分具有历史文化价值的建筑被拆除,已无法恢复弥补。

    从现行法律法规体系来看,针

    对历史文化街区和历史建筑的条例存在一定空白。2011年7月,《佛山市实施<历史文化名城名镇名村保护条例>办法》正式施行,由于该办法仅为市政府规范性文件,法律地位较低,处罚措施偏弱,保护力度有限。

    因此,5月28日,佛山市获得了地方立法权,为适应佛山市历史文化街区和历史建筑保护工作新形势的迫切需要,便着手制定《佛山市历史文化街区和历史建筑保护条例》。

    B《条例》是如何制定的?

    开门立法注重民众参与

    今年年中,市人大常委会将《条例》列入今明两年的立法计划。市人大常委会收到市政府提请审议的《条例》草案后,分别于9月、11月和12月进行了3次审议,并进行了多次研究修改。昨日上午,市第十四届人大常委会第三十二次会议表决通过《条例》。

    从佛山获得立法权到三审通过《条例》仅有200余天,市人大法制委员会副主任委员、市人大常委会法工委主任叶雪青表示,之所以能在短时间内高质量通过《条例》,是与前期工作密不可分的。“自去年起,便开始进行对佛山市历史建筑和立法人才的摸底调研,选调法律人才进入法工委,并于今年聘请28位立法咨询专家。”

    “市人大常委会与佛山科学技术学院合作建立的佛山市地方立法研究评估与咨询服务基地,为地方立法工作提供智力支持和专业咨询服务,提供立法后备人才。”佛山市

    人大常委会委员、佛山科学技术学院法学院院长徐继超说。

    作为佛山首部地方性法规,在具体的制定过程中,也吸收了社会公众的意见,坚持做到民主立法、科学立法。叶雪青介绍,将《草案》或《草案修改稿》放在市人大常委会门户网站向社会公开征求意见,并邀请市民旁听市人大常委会审议《条例》的会议,召开座谈会听取旁听市民的意见。截至2015年12月11日,共收集到各方面对《条例》的修改意见982条,其中综合采纳修改意见423条。

    据相关部门透露,将建立“互联网+”立法系统,作为与市民沟通交流平台,进一步收集民众对立法的意见。在此基础上,市法制局副局长曾建新表示,为提高公众参与度,将扩大对立法项目的宣传,提高民众知晓率,并拓宽公众参与的渠道,逐步形成意见反馈机制,使之与市民形成良性互动。

    C《条例》亮点有哪些?

    最大特点在于完善预先保护制度

    市人大法治委员会委员、市人大代表、市人大常委会法工委科长刘高林表示,《条例》的亮点主要体现在四个方面的创新。一是规范名录管理制度,对保护名录应当载明的内容进行具体明确。同时按照确立制度、明确流程、完善管理三个阶段安排条文顺序,使得名录管理整个流程更为合理,能够全面准确地反映名录管理的方式、对象和管理的各种手段。

    “第二个亮点,也是最大的特

    色,是完善预先保护制度。”刘高林表示,《条例》规定对普查和相关建设开发过程中发现的疑似保护对象及时开展预先保护。对预先保护对象范围进行明确。同时,进一步完善对预先保护期内违法建设活动的责任认定及处罚标准。《条例》规定在预先保护期内损坏、拆除预先保护对象或者在预先保护范围内进行施工的,由市、区城乡规划主管部门责令其停止建设,限期采取改正措施消除对规划实施的影响,处予10万元以上20万元以下罚款;造成严重后果的,处以工程合同价款5%以上10%以下的罚款。

    刘高林介绍,第三个创新在于健全补助机构,其中针对部分保护责任人确实无力承担修缮费用的实际,在完善修缮补贴制度的同时,还建立修缮补助制度,对无法承担修缮费用的保护责任人,通过“修缮补贴+修缮补助”的方式,由政府尽量给予更多的资金支持,确保保护工作落到实处。

    刘高林还介绍,《条例》的另一创新在于明确各级政府积极引导、主动参与各种具有佛山特色的历史建筑活化利用措施,充分开发历史建筑的使用价值,提升历史建筑的保护利用力度,推动本地经济社会协同发展。如《条例》规定了市、区人民政府鼓励保护责任人通过功能置换、兼容使用、经营权转让、合作入股等多种形式,利用历史文化街区和历史建筑发展与保护规划相适应的文化创意、休闲旅游、文化体验、文化研究以及开办展览馆和博物馆等特色经营活动,将历史文化街区和历史建筑保护与文化传承相结合。

    D《条例》如何实施?

    实施后将委托第三方评估

    按照立法法和广东省地方立法条例规定,《条例》需报广东省人大常委会批准后,方能实施。届时将如何宣传《条例》,并确保实施呢?对此,市司法局相关负责人透露,将把《条例》普及宣传纳入普法规划中,并作为2016年普法重点。“按照‘谁执法谁普法’机制,对相关人员进行培训,增强对相关职能部门对《条例》的认识和学习,并组织专家宣讲,通过媒体、户外平台等方式开展普及宣传。”

    市国土规划局总规划师刘宏透露,下一步将推进系列规划的编制和一系列的普查工作,“虽划定了20个历史文化街区总数,115处优秀历史建筑,但后期历史建筑普查工作还要继续推进。相关配套办法、细则,补助以及修缮标准的制定,都是刻不容缓的。”此外,刘宏表示,《条例》涉及的部门非常多,对于如何实施、如何协调统筹有磨合过程。

    “加强对历史文化街区和历史建筑的巡查,通过巡查及时发现违反《条例》的行为,把对历史文化街区和历史建筑的巡查纳入日常管理,增加人手,通过网格化管理,严格执法,及时处理,避免历史建筑受到破坏。”市住建管理局行政执法科科长陈小勇表示。

    叶雪青表示,《条例》实施后,将委托社会第三方进行效果评估。

    文/珠江时报记者 杨汉坤

    陈颜梅 通讯员 佛任宣

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017