注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

《佛山市历史文化街区和历史建筑保护条例》表决通过  

2015-12-23 16:40:40|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛山“首法”聚焦文化

《佛山市历史文化街区和历史建筑保护条例》表决通过

 

    12月18日,佛山首部地方性法规《佛山市历史文化街区和历史建筑保护条例》获市人大常委会表决通过。这是佛山获地方立法权后,在全省首批获得地方立法权设区的市率先通过的首部地方性法规。按照立法法和广东省立法条例的规定,《条例》还需报广东省人大常委会批准,方能正式实施。

    从获得地方立法权到《条例》获得佛山市人大常委会表决通过,佛山首部地方性法规的制定仅用半年多时间。对此,佛山市委书记、市人大常委会主任刘悦伦表示,佛山立法工作的时间进度、工作效率和立法质量等,在全省首批获得地方立法权的9个城市中走在前列。

    市人大法制委员会副主任委员、市人大常委会法工委主任叶雪青说,佛山如此迅速地制定首部地方性法规,得益于多年的立法准备和积累。把保护历史文化街区和历史建筑作为佛山首部通过的法规的内容,是佛山在这方面有工作基础,也是佛山市民的热切期盼。

    佛山知名法律学者王学堂认为,佛山“首法”迅速制定并通过,体现了佛山敢为天下先的精神,也为全省其他获得地方立法权的城市提供经验。而《条例》将历史文化街区和历史建筑纳入法治化轨道保护、利用和管理,有佛山特色,具有可操作性,也为省内其他城市保护历史文化提供了“样板”。



http://szb.nanhaitoday.com/zmjd/html/2015-12/23/content_289766.htm?div=-1

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017