注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

佛山基本实现100%行政机关负责人出庭应诉  

2015-12-24 15:41:23|  分类: 政府法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛山基本实现100行政机关负责人出庭应诉 - 王学堂 - 法律学堂

让“民告官能见官”成为常态

佛山基本实现100%行政机关负责人出庭应诉


佛山基本实现100行政机关负责人出庭应诉 - 王学堂 - 法律学堂
 

  关键词

  法治政府

  文/佛山日报记者吴振山、陈辉鹏
  今年3月,外来务工人员余先生提起的一起普通的行政诉讼案件引起广泛关注,和他同庭辩论的是禅城区区长孔海文,旁听席上还坐着市长鲁毅及20余位市直机关的负责人。暂不理官司的胜负,这种诚意已让余先生惊讶不已。该案也成为佛山今年推行行政机关负责人应诉制的一件标志性案件。
  在法学界,行政机关负责人出庭应诉制度的推行被视为行政机关执政为民的试金石与法治建设的风向标。对于建设人民满意政府而言,此举同样具有重要意义。据了解,自从佛山2010年出台规定推行行政机关负责人出庭应诉制以来,目前基本实现100%行政机关负责人应诉。

  案例

  外来工告政府区长出庭应诉

  2015年7月21日上午,一场有些“特殊”的庭审在禅城区人民法院开庭了。
  2015年3月,在禅城某物业管理公司务工的余先生因对禅城区人社局作出的工伤认定决定不服,对行政复议结果也不服,于是起诉禅城区人社局、禅城区政府。在余先生对面的被告席上,坐着的是禅城区区长孔海文。旁听席上,还有市长鲁毅及20余位市直行政机关负责人。
  “没想到,政府‘一把手’也会和我一样坐在法庭上打官司。”余先生发现涉诉行政机关负责人出现在庭审现场时,惊讶说道。
  庭审中,原告认为人社局认定的事实不清楚,没有查明“疼痛突然加剧、致原告行走受限”的原因;脚伤加剧因履行工作职责而引起,依法应认定为工伤。被告则重申,余先生并非工作原因受到的事故伤害等,依法不应当认定为工伤,认定的事实清楚、适用法律准确、程序合法、结论正确。
  广东天骅律师事务所的律师周贺是余先生的代理律师。相对于案件内焦点,更让周贺感到欣慰的是案件对于佛山推动行政机关负责人应诉制的标本意义。“区长等行政机关负责人坐在被告席上,首先表明了行政部门对案件的诚意。”他分析,负责人的出现也将使各方更认真依法对待。往更深的层面说,行政机关负责人应诉也更有利于行政机关本身依法行政,有利于佛山打造法治政府。
  该案庭后的座谈会上,鲁毅还向每个市直机关负责人布置了“作业”,要求每人都要参加一次出庭应诉。“现在每个行政部门都可能当被告,行政部门负责人,至少是局长,或者主管副局长,要出庭或者旁听一两件行政诉讼案子,弘扬法治精神,促进政府部门依法行政。”鲁毅说道。
  案件经过媒体报道后,在网络上也引起市民、网友的广泛好评。网友“火均子”说道:“这也是另一种依法行政,是社会进步。”

  记者观察

  行政主官出庭应诉
  助力法治政府建设

  从行政诉讼的实践来看,行政机关负责人出庭应诉有其必要性。首先,行政主官出庭应诉,可以促使其认真学习法律知识,深化依法行政意识,从而进一步提高决策水平。其次,更直接、更有力地促动行政机关所属的工作人员改进工作。更重要的是,从市民的角度看,与行政机关负责人同庭辩论,可以得到更权威和细致的解释,使法律效果与社会效果达到统一。
  反之,“民告官却不见官”现象的存在,不仅容易使得市民形成行政机关拒绝接受司法监督的印象,也容易令行政相对人对司法公正失去信心,从而采用上访等其他途径解决问题。
  行政机关负责人积极主动地出庭应诉,不仅利于打造法治政府,对市民也是法治宣传。更长远地看,此举有利于提高市民法治意识,推进国家法治进程。佛山在这项制度上先行先试,不乏亮点,也时常获得法学界人士和市民的赞许。佛山市长携部门负责人集体旁听一事,就曾获得广东省行政法学研究会会长、中山大学法学院教授刘恒点赞。他评价道,佛山的做法具有很强的教育和警示意义,让“民告官能见官”成为一种常态,尊重法律,才能保证社会的公平公正。

  晒
  账单

  行政机关负责人
  出庭应诉率达100%

  今年5月1日起施行的新修订的《行政诉讼法》新增了关于行政机关负责人出庭应诉的规定,为我国行政机关负责人出庭应诉制度在法律上予以“正名”。随后最高法院推出的相关司法解释进一步规定:行政机关负责人包括行政机关的正职和副职负责人;行政机关负责人出庭应诉的,可以另行委托一至二名诉讼代理人。而佛山推行这项制度要走得更前:
  1 2010年12月6日,佛山市政府出台《佛山市行政机关负责人出庭应诉暂行办法》以来,每一年都能看到佛山在大力推行行政负责人出庭应诉工作的亮点。

  2 2011年3月,佛山市市级机关绩效与作风建设考评工作领导小组办公室印发相关考评实施细则:将出庭应诉率列为市级机关考核项目,有关负责人没有按照规定出庭应诉的,每宗扣0.1分。

  3 2012年11月,在佛山中院开庭审理的罗某诉市政府、佛山市住房和城乡建设管理局房地产权登记一案中,市法制局连同佛山市中级人民法院联合举办行政机关负责人出庭应诉观摩活动,共有32个市级行政机关,合计50多人参加了本次庭审观摩活动。该活动备受业界和市民好评。

  4 2014年,禅城区政务委员、区委区政府秘书长吴志伟再次以区政府行政机关负责人的身份出庭应诉当年第一件一审行政诉讼案件,获得了良好的社会效果。

  5 2015年7月,市长鲁毅带队在禅城法院观摩由禅城区区长孔海文出庭应诉的案件。此案成为佛山推行行政机关负责人应诉又一标志性案件。

  6 根据今年7月份佛山市法制局公布的材料,佛山从2011年起在全省率先推行行政机关负责人出庭应诉工作,要求“民告官要能见官”,行政机关负责人按要求出庭率目前基本上达到100%。
http://epaper.citygf.com/fsrb/html/2015-12/24/content_65800.htm

 
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017