注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

娘啊,娘啊!  

2015-02-14 16:21:54|  分类: 王氏宗族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

娘,静静地躺在床上。

我怔怔地看着娘。娘仍然不说话,脸上浮现着笑容,很慈祥的样子。

我突然害怕了,扑到娘身上,“娘,你不会是要死吧?你不会扔下我们不管吧?你要死了我们可怎么办啊!”

娘仍然面带笑容,一句话也不说。

突然间我醒过来,眼角都是泪。

这是2015年的2月14日凌晨,在我出差云浮罗定的酒店里。

心很长时间不能平静下来。

看手机显示已经是凌晨2时了。

外面是寂静的夜,心中是永远的痛。因为母亲已经离开我们24年了。

翻看了一下记录,上一次梦见母亲是在2013年3月6日,再往前一次是2011年的5月22日。

大约2年一次,大约总是在外地,多么难得的母子相见。

可惜总是在梦中,总是那么一瞬间。

想来人世间的尘缘就是如此短暂,19年的母子一别再难续。

2014年,经常想到母亲,因为2014年我42岁了,母亲去世那一年父亲也是42岁(母亲殁年44岁)。

作为一个42岁的男人,我更切身体会到母亲去世给父亲、给我们这个家庭带来的灭顶之灾。

母亲的突然离去,让父亲、我和妹妹甚至整个大家庭生活都发生了天翻地覆的变化。

已经42岁的我想法很多,但我最大的感受是家人的平安,这才是人生最大的幸福。我不能想像,如果没有太太,这个家庭怎样生活。

于是,我更能体会到当年父亲的无助与落寞,那是一个丧妻的中年男人对19岁的儿子所不能表达的。再后来,父亲仓促续弦,再后来因子女原因不合。

好在,那一页都掀过去了。

为什么突然梦到母亲?

或许是昨天中午去电视台录制《法槌回响》春节特别节目时,主持人问及春节为何不回家,触动了我对母亲的思念。母在家就在,母去思家愁。

或许在宾馆睡觉前看央视《星光大道》一位歌手与母亲合唱《母亲》:

你入学的新书包有人给你拿

你雨中的花褶伞有人给你打

你爱吃的(那)三鲜馅有人(她)给你包

你委屈的泪花有人给你擦

……

娘,你在那边还好吧?

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017