注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

“大”我和“小”我  

2015-12-07 14:40:18|  分类: 媒体汇聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“大”我和“小”我 - 王学堂 - 法律学堂


  “大”我和“小”我

  互动嘉宾:
  王学堂 禅城区法制办主任
  今天的中国人已经逐步改变旧有一代谦卑、懦弱不敢表现自我的迂腐形象,越来越自信。
  “我”时代,何等精彩!(借用2015年11月30日佛山日报《新观潮》版面题目)。
  但正如文章所言,或许在这样一个“我”被逐渐看重的年代,我们更需要懂得将自己看“轻”。
  在看重自我的同时,也要会看轻自我,这个观点我非常认同。
  我们每个人都是芸芸众生,正如我们在小时候每个人都有一个成名成家的梦,而长大后却大多数成了各行各业的普通劳动者一样,这才是人生的真谛。
  我们不能说普通人的人生不精彩,我们只是说“鱼肉不可兼得”时,不能自暴自弃。
  看轻自我是一种谦虚的人生态度。许多人心怀大志,可惜“一屋不扫”,于是自大和自卑心态并存,尽管傲慢无礼,却无真才实学,这样的人生无疑是可怜的。
  看轻自我是一种健康的生活态度。尽管人生而平等,但人的能力确实有差异。世界冠军往往只有一个,于金字塔更多是塔基。认识到这一点,是成熟的表现,才会有更健康的生活态度。否则,会自怨自艾,总认为自己大材小用。
  看轻自我是一种积极的事业心态。看轻自我不是说我们甘愿平凡,自我沉沦,而是有所为有所不为,顺势而为,跳起脚来摘桃子,而不是明知树上无桃子偏偏要跳到地老天荒。
  作为《观潮》老读者,感谢编者为我们奉献如此好的精神食粮。
http://epaper.citygf.com/fsrb/html/2015-12/07/content_62715.htm

 
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017