注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

今年过年还是不回家  

2015-02-18 17:57:33|  分类: 王氏宗族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/王学堂

12月的岭南仍艳阳高照,不意北国的冬天已经降临。

潍坊日报的老朋友(王)庆和兄从青州老家发来指令,为报纸写篇回家过年的文章。

抬头看台历,方知旧历羊年即至,真是“城里不知季节变幻”。

转眼离乡已9年。作为一名漂泊在外的游子,每逢佳节倍思亲,思念青州的一山一水,一草一木,更思念青州的亲朋与故友。

诸位读者大人不知的是,在外漂泊9年了,已经8个春节没有回老家了。

但回家的文章不能不写,因为那里是我魂牵梦萦的故乡。

于是文章只能写成“过年不回家”的主题。既是向青州的朋友致以一个在外游子的新春祝福,更算是向家乡父老汇报的工作总结。

过年为什么不回家?家里老父年龄已老,妹妹是一母同胞,其他亲朋好友更是不少,他们都期待我能回家一聚。但实在对回家的路望而生畏。春运,这个世界上最大的人口季节性迁移,让我在2006年春节回家时吃苦头。也正是这样原因,我对春节回家只能敬而远之了。当然,因为职业关系,我一般在夏天利用年休假回家探亲访友。或许,这也可以弥补我春节不回家的过失。

过年不回家干什么?人在异乡为异客,许多老家的朋友总是牵挂我,会不会孤独,会不会思乡?

确实,每当春节假期,看着佛山这座外地人口超过本地人口的城市大街小巷里空空荡荡,一种孤独感猛然卒生。但这种情绪也就一会来,因为我的假期总是太忙,以至于没有时间来让孤独占据。

每个春节假期,我都是在读书和写作中度过。8年来的春节假期,除了年初一休息一天,我总是在不停地写作。

因为写作是我的假期特别节目。

2009年,我利用假期完成的第一本个人著作《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)出版。这本书出版后,无论是在全国的法律界还是老家,都有一定的影响。一些法律刊物作了重点推荐,一时间“逢人到处说《无法不谈》”。我深知:这是法律带给我的人生荣耀,也是上苍对我勤奋的回报,这更是父老乡亲对我的关爱。

2010、2011年春节期间年前的最后一天(年三十),我写到下午5时才停笔。年初一休整了一天,美美地睡了一觉。年初二一大早晨,我再次早起开工。每天早8时晚8时呆在办公室里,“历尽天华成此景,人间万事出艰辛”。对一个喜欢写字的普通人来说,要写本书绝非易事。大年初七晚上,当我写完本书的最后一个字,长长舒了一口气。

2年磨一剑。《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)在网络上销售,正遇 2011年8月13日婚姻法司法解释的出台,赢得了一些赞誉。书出版后我相当长时间宣传离婚,以至于朋友戏称再说离婚要打死我。其实吧,你应该知道,宣传离婚是为了让更多人不离婚。

我就是个喜欢写点东西的普通人,因此我知道自己的浅薄。但既然人生给我提供了舞台,我就要尽情施展自己的才能。

2012年,我仍然忙碌,一般7时30分我就在办公室,而午餐往往是12时过后才用,下午往往在19时许才离开办公室,双休日总有一天在办公室,但不管多忙碌,我都坚持挤出时间进行法律写作,因为写作是我绿叶对根般的情意。

2013年,工作更忙碌了,以至于我两年写一本书的人生规划都没有完成,但春节假期,我仍然为写作而准备素材。

于是2014年春节假期,我完成了一本工伤书籍的写作。8月,我的第三本专著《工伤,伤不起:工伤法律维权自助教程》(清华大学出版社,2014年8月版)面世了。12月,该书进行了第二次印刷。

2015年的春节,档期仍然很满,两本书已经列入出版计划。算作我给故乡亲人的节日贺礼吧!编辑天天在催促交稿,自己也在发愁无货可交。人过中年,最缺少的就是时间啊!

我自己深知,自己就是一个普通人,读书时才能不出众,从事着一份普通的工作,但无论是青春年少还是中年已至,总有一份理想在内心世界中跳跃,催我奋进,促我前行!而故乡就是我前行的加油站!

祝福你,小城青州,我的故乡,2015平安吉祥!

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017