注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

建议对中小学生乘坐公交车实行半价优惠  

2015-02-03 18:12:37|  分类: 政府法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年佛山完成地区生产总值7603亿元,年增长8.6%,真是富可敌国了。

地方公共财政预算收入达500.73亿元,比去年增长14.4%,一批民生项目落地,百姓得到了实惠。

特别是城市公交,投入多,路线长,但在解决中小学生上学的交通工具方面等不尽人意。在市区主要靠父母送,然后造成学校的门口交通拥挤和堵塞,严重影响城市交通状况。尽管佛山市公交的发展已有目共睹,公共交通已初具规模,对七十岁以上的老人和军人等有免费乘坐的规定,但对中小学生乘坐公交没有实施半价。

在两会前夕作为代表听取群众意见时,有佛山市民建议城市公交在发展的同时,应对中小学生乘坐公交车的收费实行半价,以缓解学校门口交通拥堵的现象,政府作为利民的举措,给交通公司以补贴,让广大中小学生乘坐公交车上学。 

我认为这个建议很好。

一、城市公共交通是与人民群众生产生活息息相关的重要基础设施,是关系国计民生的社会公益事业。为了体现社会关爱,促进和谐社会,城市公共交通企业有责任和义务为特殊群体提供优惠乘车待遇。

二、北京、杭州、青岛、绍兴等兄弟城市在这方面工作上走在了全国同行的前列,也为我们提供了可借鉴的先进经验。

三、自2011年9月1日新学期开始,苏州市区(含吴中、相城)约20万义务教育段中小学生都可凭“教育E卡通学生卡”免费乘坐公交车。

 苏州市委市政府2011年4月29日出台《关于增加城乡居民收入提高人民生活水平的实施意见》(苏发[2011]22号),其中第30条明确提出逐步推进“中小学生凭教育E卡通免费乘坐公交、轨道交通”。市区约20万小学、初中段学生(新生除外)就可享受到这一惠民政策,政府财政部门将为这部分公交服务替广大中小学生“买单”。

实施“中小学生半价(免费)乘坐公交”这一惠民政策,扩大了义务教育保障范围,提高了义务教育保障标准,体现了将“发展的成果更多地惠及广大人民群众”这一发展宗旨。同时,此举也可鼓励中小学生及其家长乘坐公交出行,可以有效减少私家车接送,促进城市交通更加通畅。

综上,培养佛山市民的公共交通意识,要从娃娃抓起。要吸引孩子乘坐公交车,从半价(免费)优惠开始。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017