注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

在宪法主题广场设立法律书屋的建议  

2015-02-03 18:13:09|  分类: 政府法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

党的十八届四中全会指出,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,强调要加强宪法实施,提出将每年12月4日定为“国家宪法日”。

2014年11月1日十二届全国人大常委会第十一次会议经表决通过设立12月4日为国家宪法日。2014年12月4日,我国迎来首个国家宪法日。

为纪念我国首个宪法日,加强宪法宣传实施,维护宪法尊严,树立宪法权威,增强公民的宪法意识,全国各地采用召开纪念大会、开展法律图片展览及法律咨询服务宣传活动、开展宪法讲座等多种形式进行纪念。

市委书记刘悦伦在接受媒体采访时表示,佛山将筹备设立全省首个“宪法主题广场”。

“宪法主题广场”应该怎样建?包含哪些元素?如何让宪法这张“写着人民权利的纸”真正深入公民的心,如何让宪法广场不再仅仅是一个形式,如何让法律就在百姓身边润物细无声,潜移默化的发挥作用,融入百姓生活?

我建议在宪法广场设立法律书屋。

法律书籍(报刊)具有价格贵、更新率快、专业性强的特点,因此具有小众阅读的范围限制。

一、在宪法广场设立法律书屋,法律书屋由物业管理部门进行管理和维护,法律书籍的种类以实用、通俗易懂为主;

 二、法律书籍的来源可以多种形式:一部分为政府相关

部门使用过的法律书籍或者报纸,发挥“旧书利用”的价值;一部分由专项法治宣传经费出资购买;一部分来自于法律人士的捐赠等;

   三、法律书屋的使用形式:一些法律书籍采用电子借阅的方式,按照流动图书馆的借阅形式办理;一些宣传类的法律图册可以采用取阅的方式,并可带走;在法律书屋设置一定的阅读座位,方便读者就地查阅法律资料,随时阅读;另外,可以邀请律师等专业人事在场解答市民咨询。

    在宪法广场设置法律书屋,会让宪法广场与法律书屋相辅相成,相得益彰,宪法广场不再仅仅是一个名字称作“宪法”的普通广场,而是逐渐成为法律宣传的阵地;在宪法广场设置法律书屋,会让宪法广场不再是一块散步跳舞的普通广场,而是能提高公民法律素养,提供法律帮助的顾问室。在宪法广场设立法律书屋,将会使宪法广场更加深入人心,更能拉近宪法与公民的距离,法律书屋将会普法细无声。

   

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017