注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

减少政府规范性文件数量 为加强地方立法作准备  

2015-02-03 18:14:09|  分类: 政府法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府规范性文件(俗称“红头文件”,是各级政府制发的各类文件中最主要的一类,因其内容具有约束和规范人们行为的性质,故名称为规范性文件。

目前我国法律法规对于规范性文件的涵义、制发主体、制发程序和权限以及审查机制等,尚无全面、统一的规定。

近年来,由于对制发“红头文件”的约束、监督不强,一些政府部门、单位或者受利益驱动,或者缺乏法治意识,出台了一些令人啼笑皆非、饱受诟病的“红头文件”。有的部门利用“红头文件”堂而皇之地揽权,有的部门用“红头文件”推卸责任,一些违法的政策措施随之出现。

前几天,贵州省遵义市司法局出台《规范律师工作重大事项报告制的若干规定》(遵市司通〔2014〕131号),在全国引发广泛批评。该局高度重视,本着依法行政的原则认真进行了研究,鉴于该《规定》存在争议,决定予以撤回。

司法行政管理部门不依法行政,造成的影响很恶劣。

党的十八届四中全会明确要求,禁止地方制发带有立法性质的文件。这将有助于用法治手段遏制乱发、滥发“红头文件”行为。

立法法颁布实施15年后,迎来了首次修改,预计今年3月份的两会上将会通过。立法法修正案的亮点之一是:赋予所有设区的市立法权——拟将过去49个较大的市才享有的地方立法权扩大至全部282个设区的市,这些设区的市可就城市管理方面的事项制定地方性法规。

这是我国立法改革迈出的一大步,对加快推进依法治国步伐具有重要意义必将在中国法制史上留下浓墨重彩的一笔。

如不出意外,我们佛山将会成为首批获得地方立法权的城市。

因此,当前在做好地方立法权筹备工作的同时,必须加大对政府规范性文件的管理工作。

规范性文件的制定是一种行政权力的行使,“有权力必有制约”,以确保权力在既定的范围内和预定的轨道上运行,防止权力的滥用和越轨。对规范性文件的合法性审查就是对规范性文件制定活动的一种制约和监督。在规范性文件审查方面按照“三从”原则,即“主体从严、数量从少、内容从精”原则进行审查;按照“统一登记、统一编号、统一公布”的“三统一”原则,强化规范性文件的管理。

一是严格规范性文件的制定程序。对于在规范性文件发布过程中存在的“走天桥”(即不通过法制部门审查,直接送至领导或政府常务会议)、“夹私货”(即文件内容夹杂部门利益或将应属职责转移给其他部门)、“过地道”(即不经法制部门审查,直接印发的行为)等形式违反按照规范性文件制定发布程序的行为,坚决不予通过。

二是秉承“宁缺毋滥”的思想,对规范性文件内容按照“主体从严、数量从少、内容从精”的“三从”原则严把审核关。重点审查文件中的行政执法主体是否合法,以及行政审批、行政处罚、行政强制等行政行为的合法性、科学性和可操作性,所发布的规范性文件均须经过征求公众意见、部门意见、合法性审查、常务会议审议等程序,涉及经济发展、环境保护、社会稳定等可能引发各种风险的规范性文件还召开听证或论证会,保证了政府抽象行政行为的合法性、合理性、可行性。

三是规范性文件制定要重视民意基础。用制度规范决策行为,防止决策的随意性、主观性、盲目性,是政府依法行政、科学施政的重要前提。通过“齐参与”、“广参与”,确保文件专业性和民意基础:(1)专家“齐参与”,重视决策的专业性。按照一切重大行政决策必须在决策前进行专家咨询论证,通过完善决策机制,健全规则和程序,强化权力监督,推进政府决策的法制化、科学化、民主化。(2)民众“广参与”,重视决策的民意基础。在规范性文件制定和审查方面,根据规范性文件制定项目对公众影响的范围和程度,采用座谈会、论证会、听证会等形式广泛听取公众、专家、网友、媒体代表等社会公众意见,凡是与公民、法人或者其他组织利益有直接利害关系的规范性文件制定项目,都在审办过程中通过政府门户网站、新闻媒体等刊登规范性文件制定项目征求意见的信息,向社会各界公开征求意见和建议,对合理意见予以采纳。民意沟通,成为重大决策的必经一环。通过群众“广参与”,确保行政决策接地气,更实用。

四是落实规范性文件“三统一”制度,加强备案工作。严格落实规范性文件“统一登记、统一编号、统一公布”制度,确保文件的合法性、适用性。加强规范性文件备案工作,及时向市政府和区人大常委会进行报备。

五是及时跟进后评估,全面完成文件梳理编发工作。对规范性文件分类进行重新审核,对不属于规范性文件的、已失效的规范性文件等分类进行梳理、归类,并将应当废止或者已经失效的规范性文件分批次向社会公布。

要加强政府红头向地方立法的过渡管理,未雨绸缪,当务之急就是大幅度减少红头文件的数量,提高质量,加强审查和备案工作。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017