注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

出台限牌令等重大行政决策必须走好“五步曲”  

2015-02-03 18:15:35|  分类: 政府法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、问题的提出:

随着经济社会持续快速发展,群众购车的刚性需求旺盛,我国汽车保有量继续呈快速增长趋势。

截至2014年底,我国机动车保有量达2.64亿辆,其中汽车1.54亿辆;机动车驾驶人突破3亿人,其中汽车驾驶人超过2.46亿人。仅2014年新注册汽车2188万辆,保有量净增1707万辆,两项指标均达历史最高水平。

近5年,汽车占机动车的比例迅速提高,从43.88%提高到58.62%,群众交通出行结构发生根本性变化,我国私家车已达1.05亿辆,广州每百户家庭拥有私家车超40辆。全国有35个城市的汽车保有量超百万辆,佛山即其一。

北京、成都、深圳、天津、上海、苏州、重庆、广州、杭州、郑州10个城市已经超过200万辆。

据媒体报道,2013年佛山市汽车保有量为135.5万辆,较2012年一年增长15.9万辆。按2013年常住人口计算,佛山市每百户家庭拥有汽车65.3辆,超过部分大城市。

面对机动车,尤其是私家车的快速增长所带来的交通拥堵、环境污染等一系列问题,北京、上海、广州、天津、贵阳、杭州、深圳都采取限牌令,但限牌令在出台的过程中往往采取“半夜鸡叫”、“横空出世”、“遮遮掩掩”的方式,造成群众不满、排队抢购机动车等不良社会影响,损伤政府的公信力。

佛山机动车保有量早已经超百万辆,如何破解机动车迅速增长和交通、环境等间的难题,是每一届政府都无法回避的课题。

2014年12月29日,深圳市政府发布《深圳市人民政府关于实行小汽车增量调控管理的通告》。《通告》规定,深圳全市小汽车增量指标暂定每年10万个,小汽车增量指标将进行摇号或竞价。

因深圳“突击”实行小汽车限牌政策,东南大学交通法治与发展研究中心副教授顾大松对此提出质疑,并向广东省政府法制办寄信建议审查深圳限牌文件。

2015年1月30日广东省政府法制办已复函顾大松,确认深圳限牌合法。

其实,尽管深圳限牌有法律法规依据,但公众质疑的是其程序是否合法。这就像判处杀人犯死刑当然有刑法上的条款依据,但公众质疑的是审判程序是否公开、是否合法,是否允许旁听。这是省法制办回避了的矛盾之所在。

佛山如何在限牌等重大行政决策过程中,做到“依法律、守规矩”,我建议按照重大行政决策五步曲”进行。

二、限牌等重大行政决策须严格遵守法定程序

党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》在第三部分“深入推进依法行政,加快建设法治政府”中指出“健全依法决策机制。把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。”

此规定明确重大行政决策有五个法定程序:老百姓参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定。如果在重大行政决策中缺少任何一个程序都将是违法的。

同时《决定》还指出,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,对决策严重失误或者依法应该及时作出决策但久拖不决造成重大损失、恶劣影响的,严格追究行政首长、负有责任的其他领导人员和相关责任人员的法律责任。可见《决定》不仅明确重大行政决策有五个法定程序,而且明确违法法定程序造成严重后果的将承担法律责任。

“突然袭击”式限牌令客观上违背了民主决策的基本原则,剥夺了公众的话语权和知情权。纵观世界,各国法律都明确规定,除非涉及极为敏感的国家宏观安全政策,否则,政府必须及时全面地征求社会各界的意见,并且通过合法的程序出台宏观调控政策。由于任何决策都可能会导致部分人的利益受损,因此在决策的过程中必须充分考虑多数人的意见,同时及时照顾少数人的利益。重大行政决策往往对公众利益产生重大影响,如何确保重大行政决策符合公众利益,这就要求在重大行政决策中严格按照五个法定程序进行,尤其要重视公众参与,因为公众参与决策的过程实际上是平衡国家利益、公共利益和个人利益的过程,在决策中充分听取公众意见,考虑多数人的意见、同时及时照顾少数人的利益,只有这样才能降低改革的成本,才能防止改革方案损害公民的基本权利,才能有效避免改革引发社会矛盾,也才能避免腐败现象,预防领导干部违法、保护好干部。

佛山的汽车保有量早已超过百万辆,估计按照目前的增长速度,超200万辆的时刻也在不久后来临。也同样存在着交通拥堵、环境污染等由于车多而引发的一系列问题,而且随着百姓生活水平的提高、限摩工作等的深入,汽车保有量将会持续增加,将来佛山或许也会有限牌令等政策的出台。我建议如果我市要出台相应的重大行政政策,必须要采用民主决策的方式,严格按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的五步曲来走,缺一不可。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017