注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

关于加强法律智库建设的建议  

2015-02-03 18:15:03|  分类: 政府法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,中办、国办印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,为中国智库勾勒出清晰的发展蓝图。这也是落实党的十八届三中全会“加强中国特色新型智库建设”的具体行动。

十八届中全会提出了建设法治国家的宏伟蓝图,建立高质量的法律智库,让法律专家团队为政府出台政策、制定法规出谋划策,让法律智库为地方党的建设提供法律支持,这是依法治国、依法治党的有益尝试,是用法律规范政府行为的有效举措,更为政府政策制定的科学性、合理性和合法性提供了保障,有益于政府社会治理的良性运行;同时我国法治建设面临的困难和挑战也是前所未有的,处理好这些问题、解决好这些矛盾,都需要借助法律智库

从立法方面说,法律智库建设可使法律的制定更具专业化、科学化;从执法方面说,法律智库建设可使执法部门的行政行为更有针对性、有效性;从司法方面说,法律智库建设可使司法机构的工作更加公正、简明。

随着形势发展和需要,我市法律智库建设跟不上、不适应的问题也越来越突出。

法学会是党领导的人民团体、群众团体、学术团体和政法战线的重要组成部分,是推动我国社会主义法治建设事业的重要力量。

因此,建设好佛山市区两级法学会着力发挥“核心智库”作用更好发挥团结、引领、组织、推动、协调作用,努力形成推进法治中国建设的强大合力是当前迫在眉睫的工作

一、法律智库建设最关键的是人才。要将既有法律专业理论功底、又熟悉政府决策过程,在社会治理中善于发声、有影响力的法律人士,加入到我市法律智库建设中来;同时也应从政府法制部门、高校教学的法学专家、从事法律实务的社会精英等领域挑选有能力、有影响力的法律专家加入律法智库团队,我市建设一流的法律智库提供保证

同时加强法律智库专家职业精神、职业道德建设,引导其自觉践行社会主义核心价值观,增强社会责任感和诚信意识,牢固树立国家安全意识、信息安全意识、保密纪律意识,积极主动为党和政府决策贡献聪明才智。

二、智库人才交流的制度保证。推动党政机关与法律智库之间人才有序流动,推荐法律智库专家到党政部门挂职任职。深化法律智库人才岗位聘用、职称评定等人事管理制度改革,完善以品德、能力和贡献为导向的人才评价机制和激励政策。探索有利于法律智库人才发挥作用的多种分配方式,建立健全与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系的薪酬制度。

三、保证法律智库的参政渠道。法律智库应该直接参与法律和政策的起草和调研;为政府机构做专题法制讲座;参与立法过程;通过向相关部门提供内部研究报告、要报及专家意见稿或专家意见书等;组织参加论证会、调研会、座谈会等会议;通过承担相关部门委托的重要研究课题或攻关项目;发表相关的学术论文和出版专门的学术著作等;通过报纸、电视等媒体采访和报道表达专家意见和观点。

综上,要加强佛山市法学会的核心法学智库功能和作用发挥。

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017