注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

今年重点工作:为江门争取立法权  

2015-02-04 12:55:26|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年重点工作:为江门争取立法权 - 王学堂 - 法律学堂

聚焦

    今年重点工作:为江门争取立法权

    为江门取得地方立法权做好前期准备,被江门市人大常委会列为今年重点工作。

    开展立法前调研

    市人大常委会新任新闻发言人、研究室主任江月明表示,根据全国人大的有关决定,设区的市将拥有立法权。广东省人大拟选定若干的市为立法试点,今年江门虽然未能作为试点城市,但市人大常委会将开展一系列立法前的调研和研讨活动。“江门设有3个区,所以是可以争取到城市管理的立法权,虽然我们没有被列为试点城市,但是这个工作很快就会展开,我们在今年会开展专门研究和调研,并学习拥有立法权的城市,比如广州、深圳、珠海和汕头,特别是广州的做法在全国走在前头,值得我们学习。”

    地方立法权近年备受关注

    那么,地方立法权是个什么概念?

    地方立法权曾经是一个城市地位的重要指标,广东此前广州、深圳、珠海、汕头享有,佛山、东莞则争取多年而未得。

    依照法律规定,享有地方立法权的城市人大及其常委会,可根据本地的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省(区)的地方性法规相抵触的前提下制定地方性法规,报省(自治区)人大常委会批准后施行;其政府可以根据法律、法规和地方性法规,制定规章。

    在《立法法》修订前,佛山、东莞等城市都试图通过成为“较大的市”获得地方立法权,而江门因经济总量较低、城市人口较少,此前并无争取计划,但因经济社会发展诸多问题涉及地方立法问题,江门代表委员对地方立法权的关注近年并不少。

    2008年,政协委员伍劲华提案建议江门尽快制定中医药管理条例,市卫生局回复中提及,江门没有地方立法权,所以无法制定,而只能向省级有关部门反映,争取制定更多有利于中医药发展的法规和政策。

    此外,蒋淑萍提出的加强燃油助力车、电动自行车管理建议,朱颖恒委员提出的《贯切落实国家公务员反腐倡廉的关系申报、财产申报、工作日志申报政策》提案,相关部门答复中都涉及到地方立法权问题。

    中国法学会会员王学堂称,城市具有地方立法权,便于更主动、积极、灵活解决问题,推动发展。不过也有意见认为,地方立法权如果操作不当,也可能难以保障立法质量,甚至造成法治体系混乱,损害民众利益。


http://epaper.nandu.com/epaper/M/html/2015-02/04/content_3384818.htm?div=-1


 
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017