注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

市委书记的法治观  

2015-02-05 18:21:19|  分类: 政府法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络图片。

2月5日是人大会,代表团讨论环节。

上午市委刘悦伦书记将到禅城代表团听取代表意见和建议。这当然是团里的重要工作,因此大家都西装革履,早早到场等候。

你应该知道的,这种场合人人都想发言。

向来不甘低调的王学堂当然也不例外,但毕竟是新代表,也得谦虚一下。

第一位抢麦的代表谈的是产业。

没想到,书记从代表的律师身份说起,转换了话题,想首先谈一谈法治佛山。

高,书记实在是高,让我等在场的法律人不由竖起了大姆指!

在很多时候,我们的法治还是作为一种制度安排和设计,往往放在最后部分,是为点缀。

但今年是法治佛山建设元年,作为党的书记,当然得从法治讲起。

书记从立法法修改后佛山将首批获得地方立法权开始谈起,他列举民国外因民主引起国内局势动荡不安的例子,认为应该是先法治后民主,因此法治中国是历史的必然趋势。

他特别谈及佛山法律人才的储备不足,立法是非常严谨的技术活。这让我,因为地方立法而得以特别增补进入人大代表行列的新兵,一名法律工作者,感到身上的担子沉甸甸的,因为我没有高学历,也很难说有成熟和经验。对地方立法,我们也是大姑娘上花轿——头一回。

书记还特别讲到,今年法治政府建设要放在重中之重。政府必须依法办事,重大行政决策必须要经过法定程序。

书记是这样说的,也是这样做的。在后来,有几位代表提及限货、解禁电动车等建议,书记都没有当场表态,都讲解这是重大决策表示要充分调研,要听取公众意见,要进行研究专家论证,要进行风险评估,要进行合法性审查,最后才能集体决策。

给书记的法律意识和言行一致点个赞!

书记还不止一次谈及佛山法院和检察院的改革试点,并多次就法律问题征求在场列席会议的中院陈陟云院长的意见。司法改革当然需要制度配套,更需要党委的大力支持才行!

书记还强调了法治教育工作,提及前几天习大大在全国省部级主要领导干部培训班上的讲话,他讲法治要从领导干部开始,要提升干部的法治意识。

对当前市民关注的环保执法,书记强调了行政执法的重要性,他同时期待有公益组织按环保法的规定提起公益民事诉讼。从行政执法向司法途径迈进。

书记最后强调了社会治理的法治化问题。他借用1989年弗朗西斯·福山的成名作《历史的终结》中“现代政治秩序的三要素——强有力的国家、国家对法治的尊崇及全体公民对政府的问责”的经典论断来结束了对法治的论述。

一个市委书记,竟然对法治有如此深的研究和认识。值得我们法律职业人在钦佩之余,要更加见贤思齐。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017