注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

佛山将尽早拟定行政决策程序  

2015-02-06 15:19:35|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛山将尽早拟定行政决策程序 - 王学堂 - 法律学堂



 区分会场热议报告 书记市长到场“听会”

佛山将尽早拟定行政决策程序

2015-02-06 我有话说(1人参与)

佛山将尽早拟定行政决策程序 - 王学堂 - 法律学堂

    禅城“一门式”改革经验或全市推广。 戴嘉信 摄

    2月5日,佛山市人大会议进入第三天,代表们热情依旧,佛山市委书记刘悦伦和代市长鲁毅继续到各区分会场“串门”。两位主官在充分肯定了各区2014年取得的既有成就之外,对人大代表们提出的建议逐条回应。依法治市、“一门式”改革、绿色环保、装备制造业、地铁三号线建设等成为当日热门话题。

    两位主官对依法治市表示肯定,刘悦伦认为,法治政府建设非常重要,政府的重大决策必须经过法定程序,目前佛山的每一位市长都专门聘任了一对一的法律顾问,在法治政府的建设过程中这一决策很有必要。

    鲁毅则以自己的实际行动支持推进依法治市。禅城区人大代表王学堂提出,修订后的行政诉讼法将于今年5月1日实施,新法规定行政机关负责人应当出庭应诉,“作为新任市长,您能否带头先出次庭?”鲁毅的回应铿锵有力,“我一定会去,还要带着各局负责人一起去观摩学习”。

    依法治市要做好人才储备

    “法治化建设是2015年佛山非常重要的一项工作”,刘悦伦提出,准备迎接立法权是2015年法治化建设中的重点事项。但抓住了立法权之后该如何施行?他认为,立法必须做好充足的准备,包括人才、思想、资源方方面面,“所以佛山今年成立了法治委员会”,以此促进相关工作的顺利开展。

    此外,如何进行法律人才储备也是佛山必须面对的难题,对此,鲁毅倾向于内部培养和发掘,“我们最开始确定市长法律顾问的人选的时候,本打算去北京、上海等大城市请律师,后来想到其实本地律师对当地人文、环境和市民村民的想法更加熟悉,而且随时可以提供咨询意见,为什么要舍近求远呢?”

    在今年的佛山政府工作报告中,法治政府被列为人民满意政府建设的重要标准。如何建设法治政府?刘悦伦认为这意味着政府的重大决策必须经过法定程序。而在禅城区分会场,有人大代表专门针对法定程序“开炮”,“根据最新规定,政府的重大决策必须经过公共参与、专家认证等五大环节,但现行的佛山重大行政决策程序显然与此不符,只有专家咨询环节,没有专家论证”。

    鲁毅对这一问题迅速做出回应,“市委、市政府都已经认识到了这一问题,相关部门正在做专门调研,并去广州、深圳等城市考察,学习他们的先进经验,在此基础上争取尽早拟定佛山的行政决策程序”。

    “一门式”改革禅城经验或全市推广

    “未来,禅城要提供优质服务,让老百姓高兴,让老百姓满意,为全市做一个典范。”5日上午,在禅城区分组讨论会上,刘悦伦肯定了“一门式”行政服务改革的成果,并表示要将其经验推广至全市。

    禅城是广东首个“一门式”试行区,其行政服务便利受到认可。以往,居民办理一些手续,需要去到多个部门派对办理,造成老百姓办事不方便,对行政资源造成极大浪费。开展“一门式”改革后,只需提供身份证,282项审批在一个窗口都可办理。

    “‘一门式’改革体现了政府职能转变的探索,希望接下来禅城区政府能够进一步推进改革。”人大代表杨钦建议,在法律允许范围内,采取信息化手段尽量减少需要现场办理的审批事项,从“有门”到“无门”,真正实现便民服务。

    “今年禅城将探索建立社会管理的综合云服务平台,运用大数据进一步提升禅城区的信息化管理水平”。禅城区委书记刘东豪表示,“一门式”改革为政府运用大数据进行管理提供了基础数据,接下来需要对这些数据进行挖潜,让政府的公共管理和公共服务更高效和精准。

    绿色环保司法手段也要“上位”

    2015年1月1日,随着《环境保护法》的实施,佛山将今年定为“环保法治年”。4日,鲁毅在作政府工作报告时也提出,2015年,佛山要走绿色、低碳、可持续的发展道路,要打好环境治理攻坚战。如何加强环境监管、深化污染治理?“两会”期间代表委员纷纷给出建议。

    不少委员提出用司法手段解决污染治理的问题。

    “近年来,市委、市政府花费大量人力、财力对我市环境进行了整治,但效果一直不明显。我们必须充分运用司法手段,来解决环境污染”。政协委员敖斌建议,在佛山市两级法院设立“环保审判庭”,审理环保侵权案件。

    他还认为,政府应该鼓励符合条件的社会组织,就环境污染侵权案件提起诉讼。同时,检察机关作为国家的公诉机关,可以根据检察职能支持符合条件的社会组织提起环境污染侵权诉讼。

    针对各位代表委员们的建议,刘悦伦表示,以行政执法为主的手段治理环境污染,强制力与处罚力度都不够。有些企业偷排往往就只是停业整顿,不足以构成威慑。为此,佛山成立了全省首个环保警察部门,暴力抗法的人亦有所顾忌。“今后,要采用司法手段,通过社会公益组织将排污工厂告上法庭,提高它的违法成本,让他身败名裂。”

    装备制造业要办国际智能装备展销会

    广东省政府上月发布《珠江西岸先进装备制造产业带布局和项目规划(2015—2020)》,5日下午市“两会”顺德代表团成员与刘悦伦首个对话权,就被顺德制造业代表争取到。

    “工业4.0,智能制造是近两年行业、政府追捧的两个热门词,但是我认为现阶段在顺德乃至佛山的机械装备制造业里,我们首先需要解决的是完善传统标准,建立行业国标。”提问的佛山市人大代表何培鎏还有另一个身份,即顺德伦教木工机械商会会长。

    何培鎏表示,不建立完善的标准体系,没可能建好“数控机床”,“智能制造”短则五年,长则十年的行业发展规划。“木工机械我们在全国是领头羊,全国现有1200多个产品,到昨天为止,我上网查,国家标准只有83个,这还包括已经废止的19件标准,我们老是说有雄厚基础可以转型,但是行业标准这个根都没完全抓牢。”

    对于何培鎏的疑问,刘悦伦指出解决行业标准欠缺不仅是木工机械,对佛山机械装备产业都是一个课题。“顺德机械装备制造业产能现在占了佛山的三分之一,过去我们是追求总量增加,但是现在佛山的机械装备业产值要从五千多亿元做到今后一万亿,光靠量的积累是走不下去了,必须要走量质兼备道路,那质量来自我们的创新,来自我们建立国家标准,甚至是地区标准。这方面我们可以学习德国人,他们对机械装备产业研究非常细,能想到每个环节如何做到有效组合,所以他们的机械装备制造业实现了标准化,产品高端化,附加值高。”

    刘悦伦指出,市委、市政府将为顺德乃至佛山的机械装备制造业提供一个学习机会,“我们已经跟省政府打报告,力争尽快在佛山举办国际智能装备展销会,让本地企业取长补短。”


http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2015-02/06/content_7399266.htm


  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017