注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

民告官应诉 鲁毅答应带头出庭  

2015-02-06 15:31:19|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民告官应诉 鲁毅答应带头出庭 - 王学堂 - 法律学堂


民告官应诉 鲁毅答应带头出庭 - 王学堂 - 法律学堂
 

民告官应诉 鲁毅答应带头出庭

以提高行政首长出庭应诉率,提建议的人大代表给代市长的答复“打120分”

作者:程俊 何润萱 冯雷亮 钟会先 童思娜 潘逸滨 张在欢 曾春花 赵渌汀 田海燕 黄文冠 黄露 姚建国 吴曦 郭继江 张明术

来源:南方都市报    2015年02月06日 星期五    编辑:南都   版次:FB01   版名: 佛山读本
字号:T T
昨日下午,在佛山市人代会禅城区代表团分组讨论时,人大代表、禅城区法制办主任王学堂说,新的行政诉讼法将于5月1日起实施,届时行政首长出庭应诉将成为一项硬性规定,建议市长带头应诉,以提高下面行政首长出庭应诉率。

    南都讯 昨日下午,在佛山市人代会禅城区代表团分组讨论时,人大代表、禅城区法制办主任王学堂说,新的行政诉讼法将于5月1日起实施,届时行政首长出庭应诉将成为一项硬性规定,建议市长带头应诉,以提高下面行政首长出庭应诉率。

    鲁毅的表态赢得现场掌声

    “完全接受!”代市长鲁毅当场表态。鲁毅现场交代市政府秘书长与佛山中院联系,“找一个典型的,有教育意义的案例,到时不仅我出庭,我还要领着市政府各个局长都出庭。”他认为,接受法治教育,不单是请教授和专家来讲课,也可以通过类似于出庭应诉的方式,来接受教育。鲁毅的表态,赢得现场代表的掌声。

    会后,王学堂接受记者采访时,认为行政首长出庭应诉,可以提高行政机关负责人的法律意识,使其行政时谨守“法律红线”,也让他们学会去尊重司法。另外通过这样的方式,政府官员和群众面对面的沟通,来化解其中一些矛盾。

    王学堂会后写卖萌版文章留念

    鲁毅答应了去应诉,那希望他什么时候去?王学堂笑了笑:尽快吧,“现在是2月份,马上过年了,希望3月份。最晚不要超过5月1日。”在王学堂接受采访时,不时有代表经过冲他眯眯笑,有个代表还夸他说:“学堂胆子真大!”南都记者采访王学堂时,王学堂特意将这次的讨论会现场的场景写成一篇卖萌版本的文章———《我给市长提建议》发给南都记者。

    王学堂在这篇文章里写道:“由于就坐在主持人刘东豪书记的正对面,而且事先频频向主持人‘暗送秋波’,再加上年轻举手快,自然第一个名额就让俺这么不要脸得到了。这就叫天不负不要脸的人……或许大家还很奇怪,俺就讲完了。那边媒体的记者惊呆了,因为摄像机、摄影机、录音机都没准备好呢!呵呵,这就是王学堂效率。”王学堂在文中表示,市长的答复超出了他的预料,“给个120分”。

    [延伸]行政首长出庭应诉 没规定一定要“一把手”

    据悉,在新的行政诉讼法出台之前,佛山早在2010年12月就出台了《佛山市行政机关负责人出庭应诉工作暂行办法》,《办法》所称的行政机关负责人是指行政机关的法定代表人、分管负责人。2012年,佛山全市两级政府首长出庭率达到了95%以上,时任顺德区国土城建和水务局副局长的黄杰光在2012年8月还对媒体表示,他已经出庭三次了。但佛山的市长从来没有出过庭。

    佛山两级政府首长出庭率如此之高,与佛山市印发《2011年佛山市市级机关绩效与作风建设考评实施细则》有关,《细则》明确把出庭列为市级机关考核项目,负责人没有按规定出庭应诉的,每宗扣0 .1分,区一级单位依此类推,此类扣分,将决定行政机关的绩效排名。

    实际上,在新修改的行政诉讼法出台之后,“是不是‘一把手’必须出庭?”这个问题在2014年11月全国人大常委会办公厅新闻局举行的媒体集体采访活动中就邀请了法律界人士进行解读。

    全国人大常委会法工委行政法室副主任童卫东认为,被诉行政机关负责人应当出庭应诉,现在很多案件发生在基层,如果每个案件,局长、县长都出庭,也不现实。法律规定,不能出庭的,应当委托行政机关相应的工作人员出庭。行政机关负责人未必每个案件都要出庭,但是每个案件都必须委派行政机关的工作人员出庭,这个要予以保证,不能只派律师出庭了。

    数据

    去年祖庙街道被告84次 在中院排第一

    前日佛山市中级人民法院院长陈陟云在人大会议上作的报告告诉我们,佛山一二审法院在2014年共结案的情况中,行政案件有1643件。南都记者从中国裁判文书网网站统计,目前仅佛山中院公布的2014年行政案件就有640件,案件涉及到佛山74个部门(或街道),其中祖庙街道办事处被告84次位居首位,接下来是南海人力资源和社会保障局被告79次,其次是狮山镇政府被告39次。


http://epaper.nandu.com/epaper/K/html/2015-02/06/content_3386117.htm?div=-1


 
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017