注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

佛山首设“法制委员会” 迈入“法治2.0”时代  

2015-02-06 15:40:59|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛山首设“法制委员会” 迈入“法治2.0”时代 - 王学堂 - 法律学堂

 在这次召开的佛山市第十四届人大五次会议上,一个很重要的议程就是选举出佛山市“法制委员会”的15名成员。佛山市首次设立“法制委员会”作为立法专门机构,为今后佛山申请成为“较大的市”之后拥有立法权提前作准备。有法律界学者就认为影响深远,标志着佛山将迈入“法治2.0时代”。

“法制委员会”是佛山市人民代表大会的专门委员会之一,首批成员有15人,包括法制委主任委员、副主任委员和委员的人选。将全部从人大代表中选举产生,大多由具有法律专业背景的人士担任。“法制委员会”作为一个专门的立法机构,将统一审议向佛山市人大或佛山市人大常委会提出的法规案;其它专门委员会就有关的法规案进行审议,并向法制委提出意见。

佛山市人大代表南海代表团成员林俊贤:“较大的市”是有地方立法权,我们佛山从2003年开始争取“较大的市”的资格,今年全国人大开会,《立法法》要进行修改,佛山成为“较大的市”后将有立法权,成立“法制委员会”就是为这个工作作准备和铺垫的。

有法律界的学者认为,佛山获得地方立法权之后,能够在城市建设、城市管理、环境保护等方面制定地方性法规,为经济社会各方面发展提供制度保障,对佛山未来影响深远。

佛山市人大代表禅城区法制办公室主任王学堂:我们自己来创设法律,法制会为老百姓带来更多福利更多福音。

据了解,现时在广东拥有立法权的城市有广州、深圳、珠海以及汕头。

本台记者刘冬敏报道


http://nh.fstv.com.cn/Article/View8667.htm

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017