注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

“揭秘”市人民代表大会法制委员会——15个人选11个是法学专业  

2015-02-06 15:06:55|  分类: 政府法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“揭秘”市人民代表大会法制委员会——15个人选11个是法学专业 - 王学堂 - 法律学堂

“揭秘”市人民代表大会法制委员会——

15个人选11个是法学专业



  佛山日报讯记者王轲报道:在今日举行的佛山市十四届人大五次会议第二次全体会议上,将表决通过法制委员会组成人员名单,标志着法制委员会正式设立。法制委员会是一个什么机构?将承担怎样的职能?

  法制委员会负责我市地方性法规的统一审议工作

  “去年十八届四中全会召开后,我们就给市委发了请示,要求成立市人民代表大会法制委员会。”昨日,市人大常委会有关负责人说,十八届三中全会、四中全会提出要依法赋予设区的市地方立法权,这说明佛山很有可能获得地方立法权。根据目前的情况来看,佛山有望今年在全省率先获得设区的市地方立法权,必须要做好法治工作机构建设和立法人才上的准备。
  该负责人介绍,为确保我市地方立法工作的顺利开展,根据有关法律法规的规定,经市人大常委会党组研究,拟设立市人民代表大会法制委员会,负责我市地方性法规的统一审议工作。

  法制委员会人选有法律专业背景和丰富法律实践经验

  该负责人表示,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定,作为专门委员会的法制委员会,其成员必须由人大代表组成,并由同级人民代表大会投票表决通过。
  “为能在省人大常委会授权后及时开展我市地方立法工作,经市人大常委会党组研究、市委同意,在这次市人代会上表决通过法制委员会成员的人选。”该负责人介绍,借鉴省人大和广州市等地人大法制委的构成,并根据实际,我市法制委人选有15人,硕士生有5个,博士生有3个;其中11位获得法学学士以上学位,有5位是新补选的市人大代表。
  该负责人介绍,法制委委员人选主要考虑到要有法律专业背景和丰富法律实践经验,并且政治素质高、能够积极参加人大立法工作。人选初步名单经市人大常委会法工委和选联工委联合考察,经市人大常委会党组研究,并经市委同意。
http://epaper.citygf.com/fsrb/html/2015-02/06/content_16761.htm



 
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017