注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

鲁毅当选佛山市长  

2015-02-08 13:55:58|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-02-07 05:35:00 来源:大洋网-广州日报  作者:夏振彬 邓柱峰

  佛山“两会”闭幕 刘悦伦当选人大常委会主任

  广州日报佛山讯 (记者夏振彬、邓柱峰)昨日,佛山“两会”落下帷幕。经过人大代表选举,佛山市委书记刘悦伦当选为佛山市第十四届人大常委会主任,鲁毅当选为佛山市人民政府市长。

  此外,全城瞩目的法制委员会名单也终于揭开面纱。

  法制委员会专业味浓

  昨日上午,佛山市十四届人大五次会议第二次全体会议召开,大会除表决各项决议草案之外,人事变动是其重头戏。经过投票选举,刘悦伦当选市人大常委会主任,鲁毅全票当选市政府市长,林征当选为市人大常委会副主任。

  从2014年5月22日至今,鲁毅从深圳特区调任佛山已有8个多月,昨日他的身份从“代市长”变为“市长”。

  在“两会”闭幕后,鲁毅在上线微访谈时,表示将团结带领市政府班子和各职能部门求实、务实、抓落实,尽责任。

  此外,首次成立的法制委员会也终于揭开神秘面纱。根据名单,法制委成员由15名人大代表组成,市人大常委会副主任黄建丰担任主任,成员平均年龄在40岁左右,都具有法律专业知识背景,基本以博士、硕士为主。

  推进广佛20个交通项目

  在“两会”和昨日的微访谈现场,鲁毅多次提到开放胸怀和区域合作。在他的执政思路里,“开放”是一个关键词。

  对于广佛同城,鲁毅表示将会抓好地铁线网规划对接、海华大桥建设、珠江大桥放射线接广佛新干线等项目,加强广佛交界区域基础设计建设、产业协作、环境治理等对接,并大力支持顺德与南沙的合作等。

  鲁毅透露,目前,广佛两市领导已经达成高度共识,两市在很多项目上已经达成一致,以交通项目为例,仅今年一年就已经有20个项目在推进建设。

  “我们将加强佛山市发改局和广州市发改委的项目对接,两市交通运输部门的沟通,争取项目加快推进,方便两市交流。”鲁毅表示。

  获较大市立法权有望

  “如果今年国家授予较大市立法权,我个人相信佛山应该是第一批。”刘悦伦透露,如无意外,佛山将成为全省第5个拥有地方立法权的城市,因此要做好机构、人才和思想等方面的准备,法制委今后将在环保、城市管理、城市建设等方面大有作为。

  昨日现场,法制委15名成员正式亮相。佛山市人大代表、法制委委员王学堂说:“以前是政府起草后交人大审议,现在人大要起主导作用。”

  王学堂表示,今后立法不再是“部门立法”,而是在听取部门想法的基础上,多听市民意见、专家观点、充分论证,市民想立什么法,想写进什么条款,让老百姓说话,进行“DIY式立法”。 


http://news.hexun.com/2015-02-07/173163797.html


  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017