注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

鲁毅承诺将带头出庭应诉  

2015-02-08 13:58:29|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鲁毅承诺将带头出庭应诉 - 王学堂 - 法律学堂

鲁毅承诺将带头出庭应诉

他说,请市政府与市中院沟通好,选取典型“民告官”案例尽快落实

  羊城晚报讯 记者黄晓晴、实习生陈晖彤报道:新修改的《行政诉讼法》将于今年5月1日起实施。5日下午,在禅城代表团的分组审议中,代市长鲁毅承诺,新行诉法实施后,将带头出庭应诉。

  行政诉讼法相关条款规定,行政机关及其工作人员不得干预、阻碍人民法院受理行政案件。法院在接到起诉状时对符合规定的起诉条件的,应登记立案;不能当场判定的,应接收起诉状,出具书面凭证,七日内决定是否立案。百姓起诉应当向法院递交起诉状,书写起诉状确有困难的,可以口头起诉。而被诉行政机关负责人应出庭应诉;不能出庭的,应当委托行政机关相应的工作人员出庭。

  王学堂等代表认为,新行诉法实施后,“民告官”案件将大幅增加。他们当日在分组审议时也希望佛山的行政首长能重视“民告官”案件,积极出庭应诉。“比如,佛山市在拆迁过程中会有很多拆迁户,他们有时会提起诉讼,政府首长如果可以出庭应诉,将使得市民对政府越来越满意,能非常好地化解纠纷”。 

  对此,代市长鲁毅回应表示完全接受这个建议,“不仅我出庭,我会带领全部局长一起出庭接受教育,现在请市政府与佛山市中院沟通好,选取典型案例,尽快落实”。

黄晓晴、陈晖彤


http://www.ycwb.com/ePaper/ycwbdfb/html/2015-02/06/content_646205.htm?div=-1

 
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017