注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

满意政府离不开依法行政  

2015-02-08 14:12:28|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
满意政府离不开依法行政 - 王学堂 - 法律学堂




 

满意政府离不开依法行政

政府工作报告力推“坚持依法行政”,委员代表热议法治佛山建设


满意政府离不开依法行政 - 王学堂 - 法律学堂
   新华社发

  统筹/佛山日报记者庞文彬
  采写/佛山日报记者庞文彬、黎志
  惠、王丽萍、黄才文、王轲、莫璇
  当新科市人大代表王学堂抛出难题“建议市长鲁毅带头出庭应诉”后,鲁毅爽快应承,“提议很好,选择有教育意义的典型案例,我将带有关领导一起出庭”。鲁毅的回答让王学堂颇感意外。
  在他看来,这份担当与勇气的背后,折射了佛山亟须通过依法行政彰显法治佛山的魅力。连日来,代表、委员们也围绕政府工作报告中提到的“坚持依法行政、建设责任政府”展开热议。

  依法行政
  应成“工作习惯”

  王学堂告诉记者,自2008年起,禅城区法制办就力推行政机关负责人出庭,而政府其实每年都有几十单甚至100单的案件需要“一把手”出庭,内容涉及拆迁、信息公开、政府颁发土地证、房产证等。
  但他却感慨,“一把手”出庭不算大事,但工作铺开却很有阻力,很多领导都认为面对“民告官”自己不应出庭。因此,鲁毅肯定的回答让王学堂看到了希望:通过鲁毅的率先出庭,带动副市长、局长,包括政府组成人员,把行政首长出庭应诉落到实处,这体现了佛山政府尊重法律,“虽然这看起来是一小步,但会带动佛山法治政府往前走一大步”。
  据了解,市委、市政府围绕法治佛山建设,去年先后出台了《佛山市建设人民满意政府行动方案(2014-2020年)》及一系列配套制度,筹措项目资金76.1亿元,制定《佛山市行政机关负责人出庭应诉暂行办法》; 颁布《佛山市重大行政决策程序规定》,同时更在全省首创市长“一对一”法律顾问制度等。根据中国政法大学发布的中国法治政府评估报告,佛山法治政府建设取得排名第三的佳绩。
  正如市政协委员黄衍雄所言,佛山法治政府建设这些年取得了明显成效,依法行政已逐渐成为政府部门的“工作习惯”,这是构建法治佛山的重要前提。

  依法行政切忌“只拍脑袋”

  为进一步突显依法行政地位,此次政府工作报告中明确提出:“坚持依法行政,牢固树立‘治以法尊’理念,自觉维护宪法与法律权威,严格依照法定权限和程序行使权力、履行职责,建设权责明确、便民高效的法治政府。”
  “虽然取得一定成绩,但佛山在依法行政方面依然还存在一些问题,一些镇街连专职的法律人才都没有,一些文件也不够规范。”市人大代表谭伟亮进一步阐述,现在还有一些部门习惯于搞一些“突击式”、“运动式”的执法检查,忽视了执法主体和执法程序的合法性。尽管佛山已出台《行政执法争议协调办法》,但在涉及部门管理职能交叉、执法边界不清的领域,部门或推诿扯皮,造成执法缺位以及执法真空。尽管佛山对行政处罚自由裁量标准进行了细化,但查谁不查谁,罚谁不罚谁,罚多罚少,执法部门的随意性还是一定程度存在。
  市法制局法规科科长陈泳槟表示,佛山要改进或者推进依法行政工作,关键在执行,难点在基层。因为自2003年实施简政放权及后来推行的简政强镇,整个依法行政重心已下沉基层。如今基层普遍存在执法力量较弱、水平不高等问题,这样导致法律政策执行效果不佳。
  谭伟亮建议,各镇街应尽快完善法制工作机构,区、镇街配备足够法律人才,同时对行政处罚权力配置进行科学论证与优化;再就是加强各区、镇街执法队伍人员配置、规范文书等工作,避免不具行政执法资格人员参与执法。
  同时,王学堂建议,既然市政府已出台重大行政决策听证制度,就应该进一步加强实操性,并在实施过程中及时跟踪检查;充分发挥政府法律顾问的作用,为政府重大决策提供合法性和合理性把关。

  依法行政期盼“说到做到”

  值得关注的是,此次政府工作报告中,还进一步强调了要“建设责任政府,完善行政职权清单管理制度,落实政府部门责任制和岗位责任制”。这也意味着坚持依法行政与建设责任政府密不可分。
  在市政协委员黄衍雄看来,政府部门依法行政的同时,更应该“说到做到”,行政官员需进一步树立维护市民权利的依法行政法治思想。
  市人大代表黎青称,在重大政策决策上,政府事前必须做足调研,落实政策要有严肃性,绝不能朝令夕改。回顾过去三年,佛山先后出台住房限购政策、放宽政策,但都是“突发性”的,很多政策甚至连具体细则都没有就发布。在黎青看来,这种涉及大部分市民的民生政策,应在发布时间上有所衡量,提前告知市民,千万不要“出了政策,失了民心”。
  “既然报告提出依法行政,那么政府就要站出来,带头在所有工作中以法治为前提。”市人大代表何绮君也强调,“今后政府要把这些程序规范起来,同样这也是对干部的一种保护。”
  对于佛山很有可能获得立法权,市人大代表田源表示,立法权是法治必要手段,但怎样规范政府行为,合法依法行驶这个立法权任重而道远。他建议要把对政府决策、执行的监督作为常态,如政府部门出台规范性文件经过人大备案等。
  王学堂也表示,建设责任政府始终离不开法治,而监督则是推进行政执法责任制的重要手段。为此,在完善重大行政处罚备案以及建立行政执法案卷评查制度基础上,还可以进一步推进行政执法评议,将行政执法评议考核与各单位绩效作风考评挂钩。
http://epaper.citygf.com/fsrb/html/2015-02/07/content_16997.htm
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017