注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

完善政府合同审查制度  

2015-02-09 15:32:46|  分类: 政府法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事由:

  随着经济的不断发展,政府及各部门在行政管理和经济活动中扮演的角色越来越多,以政府及各部门的名义签订的政府合同数量不断增加,政府合同往往由各部门自行谈判、拟定、签约、执行,致使政府合同质量良莠不齐,存在许多问题和不足之处。

缺乏风险防控意识,如招商引资、重大项目考察、谈判或订立合同过程中,未能安排法律顾问参与,或者在处理重大、复杂、疑难问题时,不听法律顾问的意见建议,导致在合同履行中存在各种问题,甚至造成重大损失。

对政府合同缺乏统一的管理,无法跟进合同的签订、履行等情况。

建议:

一、制定《政府合同审查和管理规定》,规范政府合同审查和管理,防范合同法律风险,有效维护政府机关和当事人的合法权益。通过立法,明确了政府合同范围,政府合同审查程序,根据情况需要,组织专家对合同中涉及的法律问题及法律风险等问题进行评估论证。对政府合同的履行情况进行监督、检查将政府合同管理纳入行政监察和考核范围,对违反政府合同管理的行为和责任人员进行处理。

二、健全政府合同审查机制,有效防范合同风险。

(一)专家会审制,对于标的额较大、法律关系复杂的合同,要加强对相对人履约能力的调查,召集相关部门、法律顾问、有关专家召开专题会议集中会审,逐条论证法律风险,合理设置权利和义务,规范条款表述,从源头避免不合法合同、文件的签订和出台,确保合同质量。

(二)全程参与制,对以政府名义签订或涉及政府重大建设项目的合同,由政府法制机构实行提前介入和过程跟踪,指定专人全面参与合同的谈判、起草、审查修订工作,进行法律风险防控。

(三)审查备案制,对于合同标的额巨大的合同,实行政府法律顾问初审、政府合同审核组确认、法制办审查备案的工作机制,在《政府合同审查登记表》上记载并归档备查,确保了合同审查的流程清晰和责任明确。

三、加强法制队伍建设,发挥政府法制机构与公职律师的合力。整合政府法制机构与公职律师力量,加强二者之间的配合,法制机构应充分发挥组织协调和日常联络作用,与公职律师形成合力,共同为政府的依法行政提供全面的法律支持。

四、建立政府合同管理工作信息系统,设置信息录入生成、查阅、提醒等功能,实现合同签订单位、履行单位、监管单位、政府领导共享信息、全程监管的电子网络化动态管理机制。

五、积极开展合同清理工作。对以政府合同进行全面清理,看是否存在签约不当、履约不力的情况,要通过清理,切实找准问题,明确改进措施,及时补救和完善。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017