注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

若获得地方立法权 环保立法或成佛山首部地方法规  

2015-03-14 19:10:31|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:若获得地方立法权 环保立法或成佛山首部地方法规

□信息时报记者 桂良

3月8日,第十二届全国人大三次会议集中听取了立法法修正案草案的说明。草案提出,要依法赋予设区的市地方立法权。据了解,3月15日立法法修正案将进行表决,一旦表决通过,接下来广东省将分批让17个设区的市获得地方立法权,而有公开报道称,佛山极有可能在今年上半年就可获得地方立法权。

据佛山法制委员会内部人士透露,获得立法权之后,环保立法或将成为佛山首部地方法规。中国人民大学法学院教授、中国立法学研究会秘书长冯玉军也建议,未来佛山的权力机关应该有意识地多做创制型立法,减少贯彻型立法。

佛山积极准备中……

今年2月已成立“法制委员会”

早在今年2月召开的佛山市第十四届人大五次会议上,佛山已开始为获得地方立法权做积极的准备,并在此次全体会议上选举产生了佛山市“法制委员会”的15名成员。法制委员会成为佛山首次设立的立法专门性机构,据了解,其成员多数都是有着多年基层工作经验的法律专业人士,有些甚至20多年扎根基层。作为法律界的知名学者,同时也是该机构成员之一的王学堂表示,佛山法制委员会的成立,将佛山推向了“法治2.0时代”。

“我们在大年初九就开始讨论今后的立法工作了。”在王学堂看来,作为佛山法制委员会的首批成员,他们所肩负的担子也格外的重。为了能更好地履职,近日,王学堂正在积极起草“佛山市地方性法规制定办法”的个人建议稿。

如果从2003年佛山向广东省政府提交“较大的市”申报申请算起,佛山在争取地方立法权的道路上已走过了12年。眼下,梦想照进现实被认为只是一个时间问题。而接下来佛山在城市管理、环境保护以及历史文化保护方面的立法都将大有可为。记者从佛山法制委员会权威人士口中得知,佛山获取地方立法权之后,环保立法有极大可能成为佛山首部地方法规。

如何避免“抄袭”?

地方立法要更注重本土元素

眼下有不少地方早已拥有自己的立法权,但地方性立法抄袭上位法的现象在国内比较普遍。对此,冯玉军表示,这样的地方性法规“概括性多、原则性多”,可操作性不强,更不能体现地方特色。那么,佛山一旦获得地方立法权,如何更好地体现佛山元素呢?

“深圳、厦门、汕头、珠海四大经济特区,在过去制定过大量的创制型立法,而很多都是引领风气之先的,(在获取地方立法权以后)佛山的权力机关应当有意识的多做创制型立法,少做贯彻型立法。”冯玉军同时也表示,在地方立法中也应当支持必要的“抄袭”,这种“抄袭”是将上位法一步步细化,使得上位法的可操作性更强。

佛山市人大常委会法制工作委员会副主任林华也认为,佛山在取得地方立法权之后,应当把体现地方特色作为努力追求的目标。主要体现在三个方面:一是本地化,佛山有粤剧、祖庙、香云纱,这些都是佛山本土化的特色;二是独有性;三是要有时代精神,在改革的转轨期和社会转型期的地方立法,内容上必须反映时代特点。

地方立法有何好处?

减少红头文件 搞活地方经济

对普通民众而言,地方立法权与自己到底有多大关系?地方立法权的放宽,会否导致立法权被滥用?对此冯玉军表示,“地方的人大先立法,但不是马上生效,必须提交给省级人大和常委会,同意之后才能正式生效。”除了这种上对下的监督外,还有一种监督来自社会团体、公民个人。在立法征求意见、审议、表决过程中,社会团体或个人都可开展自下而上的监督,“即便已经制定完成,民众反响强烈,依旧可提出来进行修改。”

“地方立法和城市的升格没有关系,地方立法不增加城市级别,不增加公务员数量,不增加老百姓负担,地方立法不能削减公民的权力。”王学堂表示。而在林华看来,《立法法》所规定的地方立法的范围,只有在城乡建设管理、环保和历史文化保护几方面能制定法规,以及地方立法的不抵触原则的设计,都可有效地规避权力的滥用。

在与个人的联系上,王学堂表示,搞地方立法权就是相当数量的减少政府的红头文件。同时,还有利于地方在发展上获得全方位的授权,更有利于深化改革和经济全面发展。“像佛山这样的城市,一旦获得立法权,将有助于搞活佛山经济,发挥积极性和活力。”冯玉军表示。


http://news.ifeng.com/a/20150313/43329694_0.shtml

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017