注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

首部佛山制定法律 最快上半年出台(图)  

2015-03-14 19:08:10|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-03-13 05:57:08 来源: 南方日报(广州)
分享到:
CFP供图
CFP供图

  “全国两会 连线北京”特别报道

  3月11日,在参加“21世纪海上丝绸之路”的“佛山改革模式”圆桌访谈时,全国人大代表、佛山市委书记刘悦伦透露,佛山很可能在今年上半年可争取到地方立法权,而佛山自己制定的第一部法规也将最快在今年上半年出台。

  从2003年起,佛山就踏上了争取地方立法权之路,苦追十二载,并成立了法制委员会为立法做足人员和机构上的准备。那么地方立法权能为佛山带来什么?

  佛山为何需要地方立法权?为深化改革规避法律风险

  作为十二届全国人大三次会议的重要议程之一,立法法修正案草案日前提请大会审议。这是立法法颁布15年来的首次修改,相比之前的立法法,“赋予设区的市地方立法权”成为修改亮点之一。根据草案,我国享有地方立法权的城市将从49个增加至280余个。

  草案规定,享有立法权的地方可以对城乡建设与管理、环境保护和历史文化保护等3方面的事项,制定地方性法规。“以城市管理的改革为例,现行法律体系对此并未有规定,地方想立法却没有权限,可不立法又难以解决管理的问题。”广东海迪森律师事务所副主任张晓峰指出,这一矛盾正是佛山争取地方立法权意义之一。

  另一方面,党的十八届四中全会全面确立了“依法治国”的方针政策,法治将为改革更好地护航。为营造一流营商环境,佛山去年制定了权力清单、投资领域的负面清单、审批清单、监管清单,但由于没有地方立法权,清单是否有法律效力?刘悦伦表示也无法给出肯定回答。

  显然,改革发展的深入使得佛山追寻立法权的需求更强烈。刘悦伦在2014年接受南方日报采访时也提到,佛山承担了全省25项改革试点任务,但有些改革暂时还缺乏法律依据,“比如佛山在全国率先推行的‘三旧’改造,目前只有政策,没有法律依据,可能在审计时会面临法律风险。”而一旦获得地方立法权,则改革中所遇到的上述问题将迎刃而解。

  此外,立法权的获得能使地方在行政管理方面更为灵活。“中央在立法考虑上会更为全面,因此不可能照顾到每个地方的需要,还会出现立法不够及时的情况,地方立法权则能弥补这一点。”中国银行法学研究会会长、中国政法大学国土资源法治研究院院长王卫国在接受记者采访时表示,每个地方发展水平不同,立法权的获得使地方能因地制宜进行治理。

  有了地方立法权的佛山会怎样?依法治污可有更多自选动作

  如果佛山今年上半年能顺利将地方立法权揽入怀中,“佛山的天会更蓝,水会更绿。”佛山法制委员会委员、禅城区法制办主任王学堂这样描绘佛山的未来。

  王学堂曾参与前往江苏无锡调研,这是一座经济发展、城市管理及公民素质与佛山相当的城市,但与佛山不同,当地的“母亲河”太湖保护得很好,水质可达到一级。“无锡有些经验佛山可以借鉴,但有些借鉴不了,就是因为佛山立法权的缺失。”王学堂表示。

  在市民最关心的环保方面,拥有地方立法权的安徽合肥市就出台了《巢湖流域水污染防治条例》。其市长张庆军介绍,条例对依法治湖进行了规范,划分了几级保护区,比如对一级湖面及入湖河道一定范围内的新建项目进行严格控制,以保证水质。

  一旦获得地方立法权,佛山也可拥有类似的“自选动作”。“比如对黄标车进行禁行、对环保违法企业进行处罚等。”王学堂说。此外,把权力关进“笼子”也将通过地方立法权得以实现。去年底,广州就出台了《广州市依法行政条例》,全面规范依法政工作。

  而在王学堂看来,对于佛山市民来说,获得立法权更大的意义在于市民可更多地参与到地方治理当中,推动地方治理的民主化。“立法是有程序的,需要进行公开公示和论证,需要公民的参与。”王卫国指出,这就能保证地方条例在政府与公民形成共识的基础上出台。

  为迎接地方立法权,今年初成立的佛山首个法制委员会也正在紧张地筹备中。王学堂告诉记者,目前法制委员会正起草《佛山地方性法规制订办法》,并开会讨论地方立法的规范。

  地方立法权意味着什么?破除政府“红头文件”的不稳定性

  对于佛山而言,地方立法权的获得,能使佛山在城市建设、社会管理以及环境保护等重点领域进行立法探索。同时,王学堂表示,通过立法可以引导“严格执法、公正司法、全民守法”的社会氛围形成,破除政府“红头文件”的不稳定性和短时效性,营造更为良好的营商环境。

  除了规范行政管理,地方立法权的另一个意义在于盘活当地的市场经济。“例如各地推行的金融资产交易,立法权可以对交易规则进行完善,建立相应的处罚依据。”王卫国谈到。

  同时,农村改革也是地方立法权得以作为的领域。以土地改革为例,国土资源部在鼓励推行改革时并不会规定试点城市,但如果城市有立法权即可开展试点。


  目前,深圳已获得了在土地方面的立法权,“它就可以在目前有争议的农村宅基地流转方面进行试点。如果没有地方立法权,只有行政文件,那么在登记部门登记时能不能流转和抵押又会成为一个问题。”王卫国表示。

  从全国层面来说,立法法此次对地方立法权赋予范围的修改也是为保障“依法治国”方针的全面推行。“如果地方的改革措施无法可依,怎么谈全面依法治国呢?”王卫国说,立法权的赋予使得地方法规具有可溯性,全国人大在进行立法监督时能对地方性法规进行审查,避免以前地方在制定政策时有违反宪法和法律的情况出现。

  南方日报记者 蓝志凌

http://news.163.com/15/0313/05/AKIK7SFH00014AED.html
  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017