注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

护理胸照被美容院当海报?  

2015-03-30 11:52:35|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
护理胸照被美容院当海报? - 王学堂 - 法律学堂


护理胸照被美容院当海报?

店方称征得顾客同意才会存手机展示,律师称涉嫌侵犯肖像权


护理胸照被美容院当海报? - 王学堂 - 法律学堂
 

  文/佛山日报见习记者周月华
  市民冯小姐怀疑自己胸部护理体验照被美容院印成海报用于宣传,美容院表示只会在征得顾客同意的情况下将照片存于手机内用于展示。记者走访发现,不少美容院都会为顾客体验部位拍照,并用于招揽顾客。律师表示,在未签订协议的情况下,此举侵犯消费者肖像权。

  顾客吐槽:
  怀疑胸部照被用于海报宣传

  市民冯小姐称,今年1月,她在南海一家美容院免费体验胸部护理时,店员将其上半身拍下。上周再去该店做美容时,冯小姐看见店内张贴了新的胸部护理宣传照。虽然宣传照上只有裸露的上半身,并没有拍到脸,但冯小姐认为宣传照上的人正是自己。
  冯小姐表示,今年1月份该店引进了新仪器,招揽顾客免费体验,但并没有提前告知要拍照。在体验期间,店员突然拿起手机称要给冯小姐拍照,用于体验后的效果对比。冯小姐表示,当时店员并没有告知她照片会用于何种用途,所以未要求店员删除。现在“自己的隐私被暴露”,她有一种“被出卖”的感觉。
  但因为自己在该店办理的套餐并未用完,又觉得涉及隐私比较尴尬,所以并未就此事与店员对质。

  记者体验:店员手机内确有“体验照”

  顾客“体验照”真的会被用来展示吗?24日上午,记者来到南桂西路雅芳美容院体验。
  该店铺分为两层,一楼是接待室,美容服务在二楼进行。在通往二楼的楼梯口处,贴有一张胸部护理仪器的宣传照,上有四张裸露上半身的照片,均为用仪器护理后的效果图,图片亮度较低。记者向店员咨询,其表示绝对没有将顾客照片打印出来当宣传照,海报上的照片来自“其他店”,都是店员体验照。
  在体验期间,两名店员分别坐在记者的前面及背面。为了说明体验效果,其中一名店员向记者展示了手机内多张“体验效果图”,表示是其他顾客的体验图片。在体验完毕后,店员表示要用记者的手机拍照,被记者拒绝。
  店员表示,店方规定在正常情况下,为顾客服务时不允许带手机。但一般在进行胸部护理体验时会拍照以进行前后效果对比,而且会在征求顾客同意的情况下进行拍照。至于手机内的体验效果图,是来自几位相熟的顾客,而且均有告知她们会向其他客人展示。

  美容院:征得顾客同意后一般都会拍照

  3月27日上午,记者又来到体育一街的新肤宝美容院进行免费体验。在体验期间,店员未经询问直接拍摄照片,其后在记者要求下删除。在店员手机内,亦有不少其他顾客的上半身体验效果图。
  美容常客陈小姐表示,自己时常光顾南海黄岐的一家美容院,也知道店员在提供服务时会携带手机,但因为是常客所以均未拍照。
  黄小姐在南海里水镇经营一家美容院,她表示顾客在进行新体验时,美容院一般都会为顾客拍照,也会用于展示,但前提是征得对方同意。

律师说法:未经同意作盈利宣传侵犯顾客肖像权   

来源: 佛山日报日期:2015-03-30编辑:何国劲字号: T T
分享到:0

护理胸照被美容院当海报? - 王学堂 - 法律学堂

佛山日报天天315公益律师团律师王学堂认为,即便在顾客同意的情况下拍照,但其后会用于何种用途,则需要明确向顾客说明,并签订书面协议。如店家希望将照片用于宣传,也要明确表明会用何种媒介进行宣传,如微博微信、报纸、店内海报等。店方若在未经顾客同意的情况下使用照片用于盈利目的的对外宣传,则侵犯了消费者的肖像权。  他表示,不仅仅只有脸部才享有肖像权,消费者在维权时提供清晰的身体特征证据即可,而后商家需要承担举证责任,出示双方签订的肖像使用协议,或证明照片不属于该消费者。


http://epaper.citygf.com/fsrb/html/2015-03/30/content_24490.htm


 
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017