注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

顺德法院首尝网络司法拍卖  

2015-03-04 08:34:21|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
顺德法院首尝网络司法拍卖 - 王学堂 - 法律学堂


 

顺德法院首尝网络司法拍卖

标的物为一栋别墅、一辆奔驰车,将于本月10日开拍



  佛山日报讯记者朱朝贵通讯员邱霖静报道:顺德法院将首次尝试利用淘宝网上的司法拍卖平台,执行案件中的物品上线公开拍卖。记者昨日从顺德法院获悉,目前待竞拍的两个标的物分别为起拍价4300万元的别墅和起拍价16.5万元的奔驰车,拍卖将于3月10日上午10时举行。
  据顺德法院介绍,这是第一次进行网络拍卖,故选取了动产和不动产各一个作为代表,以熟悉操作流程、识别网拍工作量等;且选取的标的物比较干净,暂未发现有其他瑕疵。
  第一个标的物是起拍价4300万元的别墅,每次加价幅度为10万元。该别墅位于顺德区陈村镇南涌社区半岛碧桂园,第三方对其给出的评估价格为5325 .14万元。昨日下午4时,记者查看时,该拍卖信息的浏览次数已有11786 。据悉,该别墅的主人所经营的贸易公司在一宗金融贷款到期后未能依约按期还本付息而违约,因此将房产拍卖抵偿。
  另一标的物是一辆起拍价为16.5万元的蓝色进口奔驰 B200轿车,拍卖信息浏览次数达60747。奔驰车原价值31万元,原购买者因涉及一宗诈骗案被判刑11年,车辆被拍卖用以偿还有关款项(并未认定为赃物)。
  为何要设立网上司法拍卖?顺德法院相关负责人表示,民诉法及其解释规定,法院可自行组织拍卖;同时,省高院将网拍列为本年度执行工作要点之一。2月26日,最高人民法院通报《最高人民法院关于全面深化人民法院改革的意见》,要求加大司法拍卖方式改革力度,重点推行网络司法拍卖模式。该负责人还说,淘宝司法拍卖具有“一免”(免佣金)、“双高”(成交率高、溢价率高)、“三充分”(信息展示充分、参与方式充分、拍卖过程充分)等优点。
  为进一步实现拍卖标的快速变价和溢价最大化,顺德法院还建立司法拍卖银行按揭贷款新机制,目前已有顺德农商行、顺德农行两家银行可按规定为拍卖不动产标的竞买人提供按揭贷款。

  建议

  建立统一的法院拍卖平台

  “这是个新颖的尝试,不用给佣金了,值得提倡。”法律学者王学堂认为,每一年法院拍卖物品的数量多,涉及金额高,若将物品放到网络竞拍,一旦操作熟练,执行人员的处理速度会快很多,且物品放到网络上,拍卖面向的范围一下子就扩大了,有利于吸引更多的竞拍者,相信也会帮助提高成交价格。但是他也指出,目前《拍卖法》规定,需要由专业拍卖机构来负责,一定程度对这种方式带来了限制性,建议进行相应修改。最好是建立一个全国的人民法院都能使用的拍卖平台,达到统一处理的效果,也更显公开、透明。

  延伸

  参加网络竞拍有何要求?

  网络司法拍卖开拍不受报名人数的限制,但需两人以上报名才能成交,凡具备完全民事行为能力的公民、法人和其他组织均可参加竞买。但是,都需要竞买人竞拍前在支付宝账户中有一定的拍卖保证金,如此次涉及的房产,首先要交付533万元保证金。

http://epaper.citygf.com/fsrb/html/2015-03/04/content_20027.htm

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017