注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

儿子,你一定要努力!  

2015-03-05 14:18:17|  分类: 王氏宗族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿子,你一定要努力! - 王学堂 - 法律学堂

儿子,你一定要努力!

——爸妈写给王相阳的一封信

 

阳阳:

小时候爸爸妈妈为你写过日记,后来还给你开过博客,也拍下了许多照片和视频,这一切啊,都是为了记录你的成长你的进步和你的快乐。

没想到,似乎眨眼之间,当年那个肉乎乎的小孩子已经长成了185的男子汉了。今年你已经15岁了,爸爸和妈妈商量了好久,把一些话儿想说给你听。

你总认为爸爸妈妈不喜欢你,特别是爸爸妈妈一说“人家的孩子”,你就烦,总跟爸爸妈妈撒娇“去找人家的孩子(过日子)”。其实啊,阳阳,你怎么会知道别人的孩子爹妈也会拿“人家的孩子”说事,这是天下父母的口头禅啊。别人家的孩子再好也是“梁园虽好非久居之家”。父母拿你与别人比较,不过是期望你更优秀一些。因为见贤思齐,是每个成功人士的必备要素。

你总认为爸爸妈妈逼迫你学习。爸妈何尝不知道,现在的应试教育是多么的摧残人性,但爸妈有什么办法?这个世界上的竞争是如此激烈,你的学习很大程度上与你的前途有关。爹妈当然没有奢求你出人头地、成名成家,但你总得有一技之长足以养家糊口吧?在这个世界上,别人总关心你飞的高不高,只有父母关心你飞的累不累。你现在不会想到这一点,等你到爸妈这个年龄,你就会明白。

你总认为爸妈对你要求过严。其实啊,儿子,你应当看到,爸妈要求你的并不高,至少爸妈率先做到了的才要求你做。例如对人礼貌待人忠诚乐于助人等等。因为爸妈活了40多年,见多了这个世界上的人和事,上学时有许多人比我们聪明,但有的因为意外(交通、溺水、用电、自杀)离开人世,有的因为恋爱中断了学业,有的因为与人打架进了监狱,有更多的人因为没有良好的生活习惯一生一事无成。爸妈真急啊!

前年,你进入了青春叛逆期。说实话,现在爸妈想起来都后怕,那一年是怎样度过的啊?那真不是人过的日子。怎么讲你都不听,让你往东你一定向西,你看不起人,你语言粗鲁,你养成了许多坏习惯,你变成了一个没有家教的孩子。只要你在家,一家三口人就不能“和平共处”,这还叫过日子吗?

好在,平常的时光总在慢慢流淌。这一年就这样过去了,你的叛逆期也算平安度过了。叛逆期人人有,爹妈也从这个年龄走过,你不过是表现的特别叛逆而已。

中考就要到了,爸妈相信你这一年多来的努力会换来应有的回报。因为天道酬勤,因为勤能补拙,因为一分辛苦一分才。爸妈也没有过高的要求,只希望你努力了就不会后悔。

在这个世界上,只要你努力,只要你真诚,只要你善良,只要你舍得付出,成功一定就会围绕在你身边。

爸妈相信你会努力的。

 

                              爸爸妈妈

2015年2月25日


 
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017