注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

一消费者状告宝马“赠品”未兑现,因无证据法院不予支持  

2015-03-09 08:23:44|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一消费者状告宝马“赠品”未兑现,因无证据法院不予支持 - 王学堂 - 法律学堂

说好送保养 到头不认账?

一消费者状告宝马“赠品”未兑现,因无证据法院不予支持


一消费者状告宝马“赠品”未兑现,因无证据法院不予支持 - 王学堂 - 法律学堂
 

  佛山日报讯记者庞文彬报道:明明说好赠送5次保养,却因销售顾问离职就不认账了。时至昨日,宝马车主何先生仍为此事纠结。因只是口头承诺,他将商家诉诸法院未获支持。对此,律师坦言,商家服务承诺必须以书面合同予以保障。
  去年底,何先生在佛山龙德宝汽车销售服务有限公司购买了一款宝马3系小车,合同总价36万余元,其中包括车价、保险、上牌、购置税等。何先生称,购车时龙德宝公司一名张姓销售顾问,曾经承诺买车后即可赠送5次保养服务。然而,在交付车辆时,龙德宝公司却不认同该项服务条款。公司认为何先生所称的5次免费保养,只是当初销售顾问私自作出的承诺,并未签订任何书面合同,也未经龙德宝公司确认。更为关键的是,该张姓销售顾问至事发时已经离职。
  不仅5次免费保养没了着落,更让何先生不满的是龙德宝公司高达3000元的上牌费。他称,现在佛山普遍代办机动车上牌费为500至1000元,但龙德宝公司却收3000元,明显畸高。何先生几番与龙德宝公司协商,却未达成共识。为此,去年12月,何先生一纸诉状将龙德宝公司告上法庭,要求兑现5次免费保养服务的同时,也要求其退还多收的上牌费2000元。
  庭审期间,龙德宝公司始终主张何先生的保养诉求并无依据。禅城法院审理时强调,由于何先生由始至终并未能证明龙德宝公司的销售顾问作出免费5次保养的承诺,且根据双方出示的《新车买卖合同》,也未约定有赠送免费保养条款。法院因此认为,何先生应承担举证不能的法律后果,保养诉请未被支持。
  至于上牌费,法院则表示根据《新消法》中“消费者有权根据商品或者服务的不同情况,要求经营者提供商品的价格、用途、性能、规格、等级等有关情况”的规定,龙德宝公司即使采取全包价模式,也应告诉消费者各项服务费用。由于何先生无法获悉各项服务费用,无法考虑是否自己上牌,实际上也丧失了选择权。此外,法庭还强调,龙德宝公司上牌收费明显过高,合理费用应为1500元。据此,法院判令龙德宝公司应退还何先生1500元。

律师说法

说得再好不如一纸合同


一消费者状告宝马“赠品”未兑现,因无证据法院不予支持 - 王学堂 - 法律学堂
 

  由于没有签订书面合同约定,何先生本应有的保养服务无奈泡汤。佛山日报天天315公益律师团成员王学堂表示,对于商家提供的任何服务承诺,均需通过签订书面合同固化保障。王学堂提醒,消费者在了解商家有无提供该项服务条件、资质的前提下,消费者还应在合同中对其所能提供的服务作进一步细化描述,确保自身权益不被侵害。


http://epaper.citygf.com/fsrb/html/2015-03/09/content_20748.htm



 
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017