注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

省人大常委会启动佛山立法能力评估  

2015-04-14 15:53:05|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
省人大常委会启动佛山立法能力评估 - 王学堂 - 法律学堂

作者:曾春花

来源:南方都市报    2015年04月14日 星期二    编辑:南都   版次:FB01   版名: 佛山读本
佛山争取地方立法权又有新进展。昨日,省人大常委会副主任肖志恒带队,对佛山获得地方立法权进行评估。据悉,省人大常委会近期已组成三个评估小组,对广东第一批开始制定地方性法规的市进行评估,其中就包括佛山。

    南都讯 记者曾春花 通讯员佛任宣 佛山争取地方立法权又有新进展。昨日,省人大常委会副主任肖志恒带队,对佛山获得地方立法权进行评估。据悉,省人大常委会近期已组成三个评估小组,对广东第一批开始制定地方性法规的市进行评估,其中就包括佛山。

    佛山争取地方立法权十几年,目前,佛山已经增设了负责地方立法日常工作的法制工作委员会(简称“法工委”),今年2月还设立了负责法规统一审议工作的法制委员会(简称“法制委”)。此外,在立法专业人才培养和立法制度支撑上都推出了相关措施,包括举办立法专题培训班、着手起草相关的地方性法规制定办法等。据介绍,市人大常委会将于本月下旬在全市开展立法项目调研,尽早制定佛山立法计划,确定近期立法项目。

    刘悦伦:佛山已基本具备地方立法能力

    “佛山现在的改革发展迫切需要地方立法权,需要法律法规把改革发展的成果稳定下来。”市委书记、市人大常委会主任刘悦伦出席座谈会并讲话。刘悦伦说,佛山一直以来积极申请地方立法权,扎实做好地方立法准备工作,已基本具备了地方立法能力。

    肖志恒强调,提高立法能力、立法质量是当前重要而紧迫的课题,佛山作为全省第一批将获得地方立法权的市,更要制定好第一部地方法规,迈好第一步,实现开门红。对佛山接下来的地方立法工作,他要求,一要准,找准重点领域存在的突出问题,立法工作要符合人民群众的根本利益和长远利益;二要实,要以问题为导向,解决改革发展中实际存在的问题;三要细,在地方立法上要细化措施,明晰条款,能有效执行;四要精,法律法规不在多而在精,尽量做到一事一法。

    法制委委员:立法能力不能纸上谈兵

    作为佛山市人大法制委委员,王学堂昨日参加了佛山市地方立法能力评估座谈会。他建议,省里应尽快启动地方立法权的相关程序,加快审批步伐。“没有立法实践,何谈立法能力?所谓的立法能力不过是纸上谈兵,佛山更应该在立法中锻炼能力提高才干。不要待到草儿青青,马儿已经饿死了。”王学堂认为,地方立法除了给老百姓立规矩,还要给行政机关立规矩,立法者本身也不能“有权就任性”,也要制定规矩来约束自身。


 http://epaper.oeeee.com/epaper/K/html/2015-04/14/content_3407769.htm?div=-1
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017