注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

立法项目调研启动  

2015-04-23 17:37:23|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
立法项目调研启动 - 王学堂 - 法律学堂

时间: 2015-04-23 来源: 广州日报 作者: 夏振彬

城市管理、环保、文化保护为重点

  广州日报讯 (记者夏振彬 通讯员佛任宣)在省人大常委会对佛山进行评估之后,备受瞩目的地方立法又有了新动作。昨日,市人大常委会启动立法项目摸底调研工作,据介绍,调研将探索城市建设与管理、环境保护以及历史文化保护等三个重点领域的地方立法,就近期迫切需要制定地方性法规的事项进行走访、座谈,广泛征求建议、意见。

  建议:用地审批应先文化评估

  昨日起,市人大常委会常务副主任杨建华和副主任徐海祥、黄建丰、霍伙、卢立湃各带领一个调研组分赴五区和市直有关单位,进行立法项目摸底调研。

  禅城文化遗产丰富多样,市人大常委会也在禅城重点调研历史文化保护立法项目。据介绍,在历史文化保护方面,国家目前有两部法律,分别是《文物保护法》和《非物质文化遗产法》。禅城区文体局文化遗产科科长任智斌建议地方立法进行具体化,“比如,对于非国有的文物建筑,《文物保护法》规定,居民没能力维修的,由政府部门维修,但没标准来评判这种‘没能力’。”

  任智斌提出,历史文化保护的地方立法要由文化、规划、建设等部门共同参与,同时建议对涉及历史文化名城核心区内的用地进行审批时,应增加文化评估环节。

  此外,对于非物质文化遗产保护,禅城区人大代表建议,要通过立法赋予政府部门相关法律依据和责任,扶持民俗活动项目。

  30日前市民可提立法建议

  据介绍,在获得地方立法权之后,市民对于地方法规的诞生将有更多话事权。“市民想立什么法,想写进什么条款,让老百姓说话,进行DIY式立法。”市人大法制委委员王学堂表示。

  目前,佛山市人大常委会已经发布“征集令”,面向社会各界公开征集近期立法工作计划的建议。根据这份公告,市民可以在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面提出立法建议,并表示立法的必要性、立法需要解决的主要问题,“有条件的可以提供文本草稿”。

  据介绍,市民可通过信件、传真或电子邮件等方式寄达,并请注明建议人联系方式及通讯地址,于4月30日前发电子邮件至fsrd-fgw@gdrd.cn或邮寄禅城区岭南大道北12号6号楼603室。




http://gzdaily.dayoo.com/html/2015-04/23/content_2909999.htm
 
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017