注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

我们的阅读 似乎越来越被动  

2015-04-27 08:45:34|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们的阅读 似乎越来越被动 - 王学堂 - 法律学堂
 来源: 佛山日报
日期:2015-04-26编辑:ChungChing字号: T T
分享到:0

s_28556_25309

你是否每晚睡前都会刷屏?是否感觉朋友圈转发的信息都阅读不完?如果是,我们很抱歉地告诉你,你的阅读被动化了。在我们的阅读碎片化的同时,更令人忧伤的,则是阅读越来越被动。

随着移动技术的发展,海量的信息向我们扑面而来,人们不再思考该阅读什么。当阅读变得越来越被动且随意,阅读的意义也就越来越微乎其微。

1、阅读越来越被动

文化工作者田先生每天都会接触大量的文字。然而,回望这一年多来的阅读,他猛然意识到,自己的阅读越来越被动:“以前读书,都是自己到书店精挑细选出来的,遇到好书,回到家会一口气读完才睡觉。然而,现在每天看微信朋友圈转发的文字都看不完,根本没有时间去读自己买回来的书。”

田先生发现,尽管每天花在阅读上的时间并不少,但通过看微信、微博所获得的信息,犹如过眼云烟,很多看过之后就忘记了。“就像是吃快餐,很有饱足感,但是却没营养。”田先生说,从书本上读到的那些温暖的文字,却是深入人心的,至今难忘。

田先生的阅读并不是个例。事实上,移动互联网的爆发式发展,让我们进入一个自媒体时代,人人都是发布者,朋友圈里发的是各种荐读,各种海量信息扑面而来,我们很难在这个时候不随大流。

作为一位藏书近万册的读书人,微时代下,老书迷王学堂也常常陷入被动阅读的境地。“信息时代,我们不太可能拒绝接收信息,否则就可能会与时代脱节。因此,碎片化阅读是大势所趋,我们不可逆转。”但他发现,这种被动的碎片化阅读,占用了他不少时间,以至于新买的书没有多少时间读:“新购书籍大约只有20%读过,8成左右没有读,甚至没有开封。”

2、被动阅读的危害

“微信拉低了国人的智商。”4月23日世界阅读日当天,王学堂以此为题,在他的微信公众号上发了一篇关于阅读的文章。

王学堂以稍显调侃的笔调,写出了一个读书人在微信时代阅读的无奈,他用三句红色字概括微信时代阅读的现状:经典阅读被碎片化阅读取代; 人文享受被实用主义取代; 知识分子被知道分子取代。

王学堂说,被动的碎片化阅读,各种心灵鸡汤类的、娱乐化的段子常被转阅,会让人在海量信息中失去判断能力。王学堂经常发现同学在朋友圈里转发一些“弱智”的信息。“每次看到他们转发的那些信息,我都会问自己,这是我同学发的吗?”王学堂认为,人们习惯于简单的口述和拼接后,就很难主动阅读,容易形成思维惰性,成为碎片化信息的奴隶。

3、如何避免被动阅读?

“人们用什么阅读,可以定义这个时代的科技。一个时代的人们读什么,则可以定义这个时代的精神气质。”引用《新周刊》关于阅读中的一段话,王学堂说,他更推荐读经典:“我心情不好时,都会读《平凡的世界》,它能带给我启迪,给我力量。这是心灵鸡汤类的文字所不能达到的。”他说,经典作品被冷落甚至被嘲笑,这种阅读并不能带给人精神上的养分。

虽然电子书、智能手机等为我们的阅读提供诸多便利,在一定程度上促进了阅读,但王学堂还是推荐读纸质书:“互联网时代,由于不受篇幅的限定,很多文章都会显得很拖沓。而纸质书毕竟是经过编辑反复推敲审阅过的,文字用词更加严谨。”


http://www.fsonline.com.cn/2015/0426/132576.shtml

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017