注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

[谁说演砸了]施瓦辛格不能只是终结了加州  

2015-05-16 22:15:08|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7年未领州长薪水

    对这位前好莱坞巨星而言,7年州长任期中,受影响最大的就是钱袋子。2003年就任加州州长后,施瓦辛格的私人财产交由一个私人信托基金保管。7年间,他从未领过自己17.4万美元的年薪。另外,2001年以来,他直接或间接投入2500万美元为自己的仕途铺路。

    支持:学习施瓦辛格好榜样

    当官不领工资,还倒贴钱!这让我们难以想象。跟一些官员相比,施瓦辛格真够“傻”的:那些人当官是为了捞钱;他当官是为了贴钱。那些人花钱买官(交易)是为了以后赚大钱;他花钱买官(竞选)是为了以后赔大钱。那些人嫌工资不够花,工资之外还要多贪多占;他连工资都不要……真是一个“傻”官。

    可我们的一些官员和官员后备军,从来不曾“傻”过。我们的国考一年热过一年,就是因为公务员比其他职业赚钱、轻松。在国内,有人形容股市:“宝马车进去,自行车出来;穿西服进去,穿三点式出来;大老板进去,打工仔出来;姚明跨进去,潘长江蹦出来。”这个段子反过来可以形容官场的一些现象:“潘长江进去,姚明跨出来;打工仔进去,大老板出来;穿三点式进去,穿西服出来;自行车进去,宝马车出来。”施瓦辛格硬是把当官整成炒股。

    所以,我们的官员应当向施瓦辛格学习。第一,我们有优越的社会制度,施瓦辛格生活在资本主义国家,一个唯利是图的社会制度都能够培养出这样的好官,社会主义国家更有理由培养出这样的好官,不然当不起“优越”二字;第二,学习施瓦辛格,也不必过于高尚,只希望他们工资照领、公务费照报,但工资之外公家的钱别动,公务之外假公济私的事别干。

    当官不能为利而来,施瓦辛格七年的从政经历让我们看到了一个真正的人民公仆。我们的官员也叫人民公仆,所以,有必要学习施瓦辛格,看看当初是什么力量促使他放弃鼎盛时期拍一部电影可赚3000万美元的工作,而选择七年不领工资、倒贴钱的公务员工作的这才是可贵的。(据河南商报王攀《学习施瓦辛格好榜样》)

     反调:不领取工资的州长是好干部吗?

    《庄子》有云:“吾闻中国之君子,明乎礼义而陋於知人心。”说的就是中国传统文化重于对道德礼仪的宣扬,而疏于对人性、人心的了解、体察。在这一点上,孔子深谙其道,著名的“子贡让金”和“子路受牛”的典故说明了这一点。

    当时有很多鲁国人流落在外为奴,按照鲁国法律,如果有人解救鲁国的奴隶,那么就可以得到赎金。有一次子贡赎回了一个鲁国奴隶,却坚辞了政府返还的代偿赎金。不少人歌颂子贡的德行,但是孔子却给予了严厉批评。孔子担心地说,子贡把道德拔到了一个常人难以望其项背的高度,原本符合道德的收回赎金现在变得不道德了,那么以后也不会有人替同胞赎身了。但是,对另一位弟子子路收下溺水获救路人赠予的一头牛,孔子却大加赞赏。他说,这样让见义勇为的人看到好处,以后做好事的人会越来越多。

    我们看出,无论是对子贡的批评还是对子路的褒扬,孔子都是出于最现实的道德践行的考虑:只有能够鼓励越来越多人行善,有助于维护社会公众利益的标准,才是正确的道德标准。否则,不过是华丽而高调的道德表演,其结果只会破坏最坚实的善意土壤。

    因此,官员不领取报酬似乎是值得表扬的事,但并非如此。许由洗耳、巢父饮犊上流并非只是视官职如粪土,更多是因为在当时当官是个苦差事,而且纯属学雷锋,可谓“无丁点好处”。于是“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往”,自然就没有人想当官了。

    因此,不领取工资的官员不一定是好干部。(摘自东方法眼 王学堂《不领取工资的州长是好干部吗?》)

 

http://news.cnwest.com/content/2011-01/05/content_3978537_3.htm

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017