注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

边啲领域尝鲜?你估吓……(图)  

2015-05-29 16:11:18|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-05-29 05:33:00 来源: 广州日报(广州)
分享到:
立法权落地后,一大批法规将陆续出炉。广州日报记者龙成通摄
立法权落地后,一大批法规将陆续出炉。广州日报记者龙成通摄

  佛山已获地方立法权,根据《立法法》规定,佛山“可以对城市建设、城市管理、环境保护等方面事项,制定地方性法规”。而在今年4月,市人大常委会已派调研组到佛山五区及住建、交通、环保、文化等职能部门进行立法需求调研,并面向社会公开征集立法建议。那么,哪些领域会尝鲜呢?

  佛山市法制局局长蒋万伦:

  立法广泛倾听民意

  立法项目:

  已确定10个重点立项

  记者:佛山前期已经到各区及住建、交通、环保、文化等职能部门进行立法需求调研,目前,是否已经确定一批重点立法意向项目?

  蒋万伦:确定重点立法意向项目,我们主要分两个方向在做。一是汇总各区各政府职能部门、人大各专门委员会、人大代表及公众等的立法需求,确定立法项目。因为制定地方性法规,需经过前期的调研、法案起草、论证,以及人大常委会的审议,这个审议一般是二审或三审,整个过程走下来至少需要一年时间,因此,今明两年,我们大约只确定了10个重点立法项目,主要集中在城乡建设和管理、环境保护方面,比如汽车尾气治理、内河涌治理。

  二是对现有的规范性文件进行梳理,看哪些可以上升为地方性法规或规章,目前,被认为比较有可能上升为法规的是物业管理方面的规范性文件。

  立法保障:

  法律人才储备很充足

  记者:目前,立法人员编制是否落实到位,承接地方立法权的人才保障是否充分?

  蒋万伦:应该说,政府职能部门和法制机构的法律人才是充足的。近日,市编办批复同意市法制局设法规科,专门负责开展地方性法规立法及政府规章制定的有关工作,核定行政编制3名,目前正在选拔人员。新设规范性文件审查科,承接原法规科承担的规范性文件审查科工作。

  根据《立法法》,地方立法项目主要围绕城乡建设和管理、环境保护和历史文化保护等三大领域,佛山市这三大领域的政府职能部门均设有法规科,人员在3~5名左右,他们是未来立法工作的具体操作人员。此外,佛山市政府公务员系统内部拥有法律专业背景人员约有2000~3000人,执业律师2000多人,我们的佛科院也设有政法学院,这些都给我们承接地方立法权提供了人才保障。

  立法思路:

  将广泛征求市民意见

  记者:佛山立法会否向其他城市借鉴经验?立法权对我们意味着什么?

  蒋万伦:我们在立法过程会征求市民、专家的意见。获得地方立法权,意味着佛山的治理能力将发生根本性改变,这是佛山治理能力现代化的一个很好的契机。未来,地方治理将慢慢向依靠法规、规章为主转变,这是管理手段和治理能力的提升,最终将促进佛山的发展。

  是它们三个吗?

  1

  环保:4个建议 黑烟车整治居首

  市委书记刘悦伦曾多次表示将探索在环境保护方面先行地方立法,而河涌、水环境整治等环保问题也成为社会关注的焦点。据市环保部门介绍,该部门已经在4方面提出立法建议,“主治”机动车废气、河涌治理、排污权有偿使用和交易等。

  记者了解到,《佛山市机动车排气污染防治管理办法》在4个立法建议中排在首位,将通过立法改变违法上路的黑烟车违法成本低的现状,重点明确对机动车排气污染行为相关责任主体的处罚权。而《佛山市河涌环境保护条例》也颇为引人注目,市环保部门表示,希望通过立法,以立法的形式固定现有管理经验,另一方面,建立更加完善的监督管理机制,推进河涌污染的有效整治。

  值得一提的是,《佛山市排污权有偿使用和交易试点工作管理办法》是对排污指标的核定与初始分配等方面进行创新,或将为其他地市的环保工作提供借鉴。

  2

  历史文化: 首推古村落保护

  作为历史文化名城,历史文化保护也是佛山地方立法的一大重点。市文广新局相关负责人表示,该部门已向市人大提出三方面建议,分别针对古村落保护,历史文化名城、历史风貌和历史建筑保护和文物保护三个方面。

  该负责人表示,佛山文化底蕴深厚,是国家历史文化名城,因而拥有一大批岭南传统特色鲜明、历史文化底蕴厚重、民俗风情活动丰富的古村落,拥有全国重点文物保护单位7处,省级文物保护单位44处,市级文物保护单位260处,迫切需要出台相关法规,依法处理经济社会发展和历史文化遗产保护的关系,保护老城格局和城市风貌、历史文化名镇名村、历史文化街区、历史风貌区、历史街巷、历史建筑、古镇古村等;需要制定相应的文物保护管理条例,运用法律手段规范文物管理工作。

  在文化立法时间安排方面,该局建议采取“2+5”模式,即利用2年时间先开展有关古村落、历史风貌和历史建筑保护方面的立法,之后再利用5年左右的时间,开展关于历史文化名城保护、文物、非遗、公共文化服务和文化市场管理等方面的立法。

  3

  城市建设:尝试快递实名制

  在城市建设与管理方面,地方立法或将有更大的发挥空间,并涉及更多领域,与市民生活直接相关。

  据介绍,佛山地处珠三角腹地,经济发达,物流便利,犯罪区域跨度大,物流犯罪风险低。今年初,市公安部门曾表示将在今年开始尝试在物流寄递业中实行收寄验视制度、实名登记制度等,尝试快件实名邮寄,而这或将成为佛山地方法规。

  而在市民关注的食品安全领域,刘悦伦曾表示,在佛山获得地方立法权以后需要为食品安全立法。目前对于肉品统一配送,由于没有法律武器,监管部门缺乏有效的法律依据,难以对销售非统一配送的肉品的行为进行限制或者处罚,而非统一配送肉品从周边城市流入佛山的情况也依然存在。在这方面,地方立法或将出台相关法规以规范管理。

  此外,“三旧”改造也是佛山城市管理的一大重点。刘悦伦曾表示,上级要求佛山在全省甚至全国率先推进“三旧”改造,但“三旧”改造目前只有政策,没有法律,目前实行的政策暂时都没有法律依据。因此,在获得地方立法权以后,佛山关于“三旧”改造的立法必然会努力为其保驾护航。

  专家:

  仍有不足

  但有信心

  “这么多年的鼓与呼,700万市民的努力终于有了结果,佛山的法治新时代也将起航!”昨日,佛山获地方立法权的消息传来的那一刻,市人大法制委员会委员王学堂的感受是“兴奋而紧张。”

  “从1993年国家关闭了较大的市审批路径,佛山长达22年与地方立法无缘。这一次终于花开落地。”王学堂称,过去好比是别人做好饭菜,菜单、上菜都由别人决定。“而现在有了立法权,等于可以自己给自己立规矩,自己可以做饭了,也只有自己做的饭菜自己吃起来最香。”

  谈不足:

  “在游泳中锻炼成长”


  王学堂称,地方立法权赋予佛山在城市管理、环境治理、文化保护等多方面的权利。今后,佛山“年票”怎么收、公交是否优先出行、路边种花还是种树、犬只怎么管理等一系列的问题,都可以通过地方立法加以规范。

  但王学堂在其社交媒体表示,佛山承接地方立法权,在“立法技术、立法能力”等方面多有不足。但他相信,佛山立法需要在实践中磨合,“在游泳中锻炼成长”。同时借用广州的资源、经验,不断提升自身立法能力,让市民守法、信法。

  至于佛山制定的首部法律能何时出台,王学堂表示,“不好预计,但很快。”因为佛山立法的“第一个孩子”万众瞩目,但必须慎之又慎。

http://news.163.com/15/0529/05/AQOSEHK200014AED.html
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017