注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

佛山获得地方立法权  

2015-05-29 16:13:28|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1

  “有权”立法也不能任性

  全国人大代表、金杜律师事务所合伙人吴青:
  根据立法法修正案的规定,设区的市地方立法的范围限于城市建设与管理、环境保护、历史文化保护三个方面。虽然这并不能完全满足有些城市的地方立法需求,但对于大多数设区的市来讲,完全可以大有可为。
  在新型城镇化建设、地铁等轨道交通建设中的土地一级开发,以及佛山承担的国家或省的一些重大改革事项,都可以考虑制定地方性法规进行规范或提供法律保障,但也要注意不能“有权任性”,要防止通过地方立法设定减损公民权利、增加其义务的规范,比如以邻为壑的限行、损害公民权利的限购等。

  市法制委组成人员、禅城区法制办副主任王学堂:
  佛山获得地方立法权开启了佛山法治的新时代,值得骄傲和自豪。同时,佛山也要更加珍惜这一机遇,以科学立法作引导,以严格执法、公正司法为支撑,最终实现全民守法,使地方立法权成为佛山法治向前发展发动机。希望佛山能够善用地方立法权,制约公权力、保障私权利,在全社会营造“百姓的意见有人听、百姓的投诉有人管、百姓的抱怨有人问、百姓的幸福有法护”的法治氛围。


  2

  地方立法
  要结合佛山实际

  禅城区环境保护和城市管理局张槎分局副局长冯凯鸿:
  佛山是一个以工业为主的城市,发生非法排污等危害环境行为的概率较高,然而我们在进行停量停产、没收扣押等执法过程中,受到的限制比较多。希望佛山获得地方立法权之后,能够结合地方实际,简化、优化环保执法的流程。

  桂城街道办事处主任唐赛光:
  佛山获得地方立法权,并不是简单把地方性法规转换为法律。获得立法权的同时,对佛山党委和政府的立法素质提出了很高的要求,结合基层管理实际,佛山进行地方立法应重点关注城市管理和环保两个方面,通过立法有效管控违章建筑、城市“八乱”等方面的问题。

  3

  地方立法
  要解决佛山问题

  广东凯西欧照明有限公司总经理吴育林:
  佛山给外面的印象是武术之乡、建材大市,但是从历史上留下了什么?有多少博物馆和遗迹承载这些辉煌?佛山获得地方立法权之后,在历史文化保护、打造宜居佛山上有了更大的空间。

  金意陶陶瓷市场部经理高子钦:
  佛山取得地方立法权后,在环保方面势必有很多文章可做。佛山有几十万家企业,环保检查往往很难具体到中小企业,在环保检查覆盖面上覆盖力度不够。希望能够通过制定地方性法规,促进各项环保执法工作常态化,全面建立环保的长久机制。

  蒙娜丽莎新材料公司董事张旗康:
  希望佛山通过地方立法加大对陶瓷行业的环保执法力度。虽然对陶瓷的环保执法标准高了,企业用于环保的成本也随之升高,短期来看会影响佛山陶瓷的生产总量,但从长期来看,可以推动佛山进行创造,倒逼企业改进、创新,虽然这样会使留下来的企业不多,但能够留下来的,都会是中国陶瓷业的旗帜。
  本版撰文:佛山日报记者王轲、王亚亮、于祥华、刘蓉、何宁、阮凤娟、孟伟、阳桦、周文琪、黎志惠 通讯员佛任宣

http://epaper.citygf.com/fsrb/html/2015-05/29/content_33842.htm

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017