注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

打好立法头炮 环保有望先行(图)  

2015-05-29 16:09:02|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
申请地方立法权已有12年的佛山,搭上了广东立法权下放的“首班车”!

  申请地方立法权已有12年的佛山,搭上了广东立法权下放的“首班车”!

  5月28日,广东省十二届人大常委会第十七次会议上表决通过了《关于确定佛山、韶关、梅州、惠州、东莞、中山、江门、湛江、潮州市人民代表大会及其常务委员会开始制定地方性法规的时间的决定(草案)》(下称“决定草案”),这意味着从28日起,佛山已正式获批地方立法权,可以开始制定自己的地方性法规。

  佛山市委书记、市人大常委会主任刘悦伦在获悉消息后表示,佛山期盼已久的地方立法权终于落地,这是省人大常委会对佛山的高度肯定,将为佛山法治建设注入强大动力。

  刘悦伦表示,作为此前没有地方立法工作经验的城市,佛山在获得设区的市地方立法权之后将马上着力对现行规范性文件进行全面清理,同时考虑拟订佛山市2015年—2016年立法工作计划,确定近期立法项目等工作。

  其中,佛山马上开展的立法工作中,佛山制定的第一部地方法规将是哪一领域内的备受关注。“佛山的第一部法规如果立得好,让市民欢迎和满意,那就是打好了立法‘头炮’,因此,佛山市制定好第一部地方法规意义重大。”刘悦伦说道。

  他表示,为深入了解佛山市立法需求,制定好近期立法计划,近段时间,佛山市人大常委会在全市开展了立法调研,赴全市五区和有关市直单位开展立法项目调研,收集的具体建议有200多条。

  “接下来,我们将组织力量对这些立法项目的建议进行研究和立法论证。”与此同时,刘悦伦透露道,“佛山可以在环境保护方面先行立法。”

  但他表示,佛山的首部法规具体是关于关于汽车尾气整治,还是河涌污染防治,或者是大气污染防治等,接下来还需要进行立法论证。

  同时,根据佛山市环保局的反馈,在环境保护方面该局已做好四部法律的制订准备,分别为《佛山市机动车排气污染防治管理办法》、《佛山市河涌环境保护条例》、《佛山市环境保护条例》以及《佛山市排污权有偿使用和交易试点工作管理办法》。

  另外,据佛山市人大办公室相关负责人透露,下周佛山市人大计划举行活动,正式宣布这一《决定草案》以及佛山的立法计划,同时向佛山法制委员会成员及立法专家颁发聘书。

  佛山要当设区的市地方立法工作“样板间”

  从依靠“红头文件”

  走向“依法治理”

  伴随佛山成功获批地方立法权后,佛山接下来将如何开展立法工作?第一部地方性法规将是哪一类?28日,佛山市委书记、市人大常委会主任刘悦伦对于这些问题一一回应,并透露,佛山接下来将把立法专业化队伍建设作为推进依法治市目标的首要任务来落实,同时还提出,“要把佛山打造成设区的市地方立法工作‘样板间。

  立法队伍建设是首要任务将加强与高校地方立法基地合作

  没有地方立法经验的佛山,在获得设区的市地方立法权之后将开展哪些立法工作成为了媒体首要关注话题。

  对此,刘悦伦表示,佛山首先会对现行规范性文件进行全面清理。“对于一些不适合的规定,该撤销的撤销,该修改的及时进行修改。”在全面梳理和评估佛山的现行规范性文件后,佛山将科学制定立法工作计划,对于带有立法性质的规范性文件,要认真研究其立法可行性,及时纳入立法计划。

  “在完成梳理、有针对性的确立立法项目后,将拟订佛山市2015年—2016年立法工作计划。”刘悦伦说。

  他强调,立法人才是实现科学立法的基础,立法质量很大程度上取决于立法人员的素质。“佛山将把立法专业化队伍建设作为推进依法治市目标的首要任务来落实。”

  除此之外,佛山市人大常委会还将定期或不定期组织有关单位和人员到省内外考察学习地方立法计划制定、具体法规起草等方面的工作经验。

  同时,刘悦伦还透露,佛山市人大常委会将加强与佛山科学技术学院合作,采取探索共同建立地方立法研究机构等方式,并将积极加强与广东省高校的地方立法基地的合作,通过聘请立法专家顾问、培训立法人才、委托立法等方式,寻求高校专家为佛山市地方立法提供智力支持。

  第一部法规要打响“头炮”已征集了200多条建议

  那么,在佛山即将开展的立法工作中,佛山制定的首部地方性法规将是关于什么内容呢?

  刘悦伦在此前接受媒体采访时,曾多次提到佛山会考虑在环保、城市管理、食品安全以及城市建设中的三旧改造立法。

  在这几类的法律法规中,佛山市政府法律顾问、佛山市环保局法律顾问、广东华法律师事务所副主任邓宏平表示,根据官方媒体的报道以及佛山市环保局反馈的信息,佛山第一部地方性法规,他认为很有可能是跟环保方面相关。

  对此,刘悦伦回应道,对于佛山市人大及其常委会制定的第一部法规应该是什么内容,这对于佛山的立法工作非常重要。他认为,第一部法规如果立得好,让市民欢迎和满意,那就是打好了立法“头炮”,增强了全市人民对法治的信心,也为全省设区的市开展地方立法工作作了表率。

  为了制定好佛山近期的立法计划,刘悦伦表示,近段时间,佛山市人大常委会已经在全市开展了立法调研,赴全市五区和有关市直单位开展立法项目调研,并广泛征求人大代表、广大市民以及社会各界的意见。

  目前已经收集到的具体建议有200多条。“我认为,佛山可以在环境保护方面先行立法。”刘悦伦表示,对于佛山制定的首部地方法规,是关于汽车尾气整治,还是河涌污染防治,或者是大气污染防治等,还需要进行立法论证。

  将逐步减少“红头文件”适用范围专业性法规草案探索委托第三方研究起草

  同时,对于佛山在获得地方立法权后,如何避免出现“景观式立法”,如何防止“红头文件”代替法律等问题。刘悦伦表示,获得地方立法权只是一个起点,政府施政要从依靠“红头文件”治理的模式转变为依法治理。

  “由于佛山已经获得设区的市地方立法权,包括‘红头文件’在内的规范性文件的适用范围将逐步减少。”刘悦伦说道。

  而佛山在提高立法质量上,刘悦伦表示,佛山要完善立法的起草、论证、听证、评估、协调、审议机制。对专业性较强的法规草案,将探索尝试委托第三方研究起草。

  同时,佛山还将强调立法的针对性和可操作性。“地方立法是对现有法律法规的重要补充,要突出可操作性。”刘悦伦表示,对法律规定还比较原则性的条文,要根据地方实际进行细化,使之更具操作性。尤其要结合佛山实际,反映佛山需求,体现佛山特色。

  佛山追寻地方立法权

  的12年历程

  2003年

  佛山向省政府提交了“较大的市”申报申请。

  2008年3月

  时任佛山市市长陈云贤在全国两会上提出《关于将佛山市列为较大的市的建议》。

  2008年8月

  广东省政府向国务院上报关于批准佛山为较大的市的请示。

  2009年-2010年

  时任佛山市市长陈云贤继续在全国两会提出《关于将佛山市列为较大的市的建议》。

  2013年3月

  十八届三中全会《决定》提出“逐步增加有地方立法权的较大的市数量”,刘悦伦、吴青等佛山的全国人大代表在全国“两会”上呼吁,希望尽快恢复认定“较大的市”。

  2014年3月

  习近平总书记参加广东团审议,来自佛山的全国人大代表吴青建议通过增加“较大的市”的认定来加强市级层面的立法。

  2014年10月

  十八届四中全会提出“要依法赋予设区的市地方立法权”。佛山开始为迎接立法权做机构及人员准备。

  2015年2月

  佛山首个法制委员会成立,共由15名人士组成,将主要负责佛山市地方性法规的统一审议工作。

  2015年4月

  广东省人大调研佛山,评估佛山立法能力。

  2015年5月28日

  广东省十二届人大常委会第十七次会议上表决通过《关于确定佛山、韶关、梅州、惠州、东莞、中山、江门、湛江、潮州市人民代表大会及其常务委员会开始制定地方性法规的时间的决定(草案)》,这意味着,佛山正式获得地方立法权。

  地方立法权对市民

  意味着什么?

  从2003年开始申请地方立法权,历时12年,佛山终获批地方立法权。那么,佛山获得地方立法权后,对于佛山市民而言,会带来哪些影响呢?

  在佛山法制委员会委员、禅城区法制办主任王学堂看来,对于佛山市民来说,获得立法权更大的意义在于市民可更多地参与到地方治理当中,推动地方治理的民主化。

  今年4月,佛山曾在全市范围内发出“征集令”,公开征集近期立法工作计划的建议,市民可就前述三方面提出立法建议,并附上立法的必要性、立法需要解决的主要问题。

  公众的参与一直被视为立法中极其重要且必不可少的一步。除了前期的立法建议征集,王学堂说,未来包括立法调研、立法草案的出台以及立法审查等多环节都会加强对民众的公开,“最大范围吸取民智,保证民众的话事权和监督权。”


  另一方面,公民的立法参与也更利于保护自身的权益。“就以饲养宠物为例,通过公众参与,政府与公民达成共识,政策出台不再是政府’一刀切’,也保障了公民自身的权利。”中国银行法学研究会会长、中国政法大学国土资源法治研究院院长王卫国指出,从政府角度来说,也能保证地方条例是在政府与公民形成共识的基础上出台,更易得到民众的理解和支持。

  同时,王卫国表示,通过立法培养公民的法治意识,可以引导“严格执法、公正司法、全民守法”的社会氛围形成,破除政府“红头文件”的不稳定性和短时效性,营造更为良好的营商环境。

  撰文:南方日报记者 叶洁纯

  蓝志凌

http://news.163.com/15/0529/06/AQOUGHMI00014AED.html
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017