注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

在佛山,你可知那些红头文件是怎么出台的?  

2015-05-06 12:48:40|  分类: 媒体汇聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-04-07 11:48:25.0 本文来源:网易 点击参与跟帖
快速发贴

上周五下午陪区领导到区国土部门,就一土地免储的红头文件进行调研。

文件起草单位主要领导汇报了起草的目的和想解决的主要问题,然后同在座各职能部门逐条进行了分析和论证。

就我看来,这才是起草政府规范性文件的新常态,因为“三读通过”是要读的啊。

当然,这样的场合,王学堂一定是要出点风头的,我说了9个字,后来领导在总结讲话中再次肯定了这个提法。

其实,我所说的并不神秘,在我们政府法制部门不过是人人都知的常识,那就是规范性文件制作三原则“不抵触、有特色、可操作”

这9个字我把它称之为“三字诀”。

当然,写作此文,除了是继续坚持王学堂表扬和自我表扬的风格外,更多是因为许多非法制部门和非法律专业人员并不懂这一点,所以与大家共同学习。

不抵触。“在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下”,这是出台政府规范性文件“不抵触”的基本内涵。因此,要起草(审查)一部红头文件,我们往往要从宪法到物权法、土地管理法、以及国务院的土地管理法规,直到广东省、佛山市的文件,这自然是要耗费相当大精力的,这也是王明式引经据典立法的实践。

有人总认为审查文件不过就是看看语句通顺与否,更认为是法制办在故意刁难部门。其实,有几个部门知道这是法制办在替政府保驾护航?更有几个部门知道送审稿应该报的是政府而不是法制办?

在实践中,对“不抵触”的理解也不尽相同。如,一种观点认为,“不抵触”就是制定地方性法规必须以宪法、法律和行政法规已有的相关规定为依据,如果超出既有的内容范围,则构成相抵触;另一种观点认为,“不抵触”就是地方性法规必须与宪法、法律戎行政法规已有的相关规定相一致,不得相冲突、相违背,否则构成相抵触;还有一种观点认为,“不抵触”就是地方性法规不得作出与宪法、法律或行政法规的基本精神、原则相抵触的规定。

观点不一,审查标准自然就不一。法制办审查红头文件,也难啊!

有特色。出台个文件,当然要结合区域实际,要有点自己的特色。我们的国家太大,在国家由于种种原因,如经验的局限、条件的不成熟等而尚未立法的情况下,地方又有需要和条件的,或是为了解决本地突出的而国家立法不可能或不宜解决的问题,地方立法可先行一步,出台红头文件予以规范。这也是红头文件的生命力所在。

可操作。主要是指作为实施性的红头文件不能简单重复上位法,一般国家立法的内容比较原则,具体到各地,还需要结合实际情况,确定具体的执行办法,这是地方细化国家立法的过程,同时也是地方特色充分体现的过程。其次,在指导思想上明确树立“宜细不宜粗”的观念,尽量避免一些原则性、口号式的语言,根据本地实际,在法定的原则、界限、范围内作出明确的具体规定,可量化的尽力量化,能细化的尽量细化。第三,文件不宜一味追求大而全,不要期望一部法规能够解决所有的问题。应当需要几条写几条,能定几条定几条,力求做到明确具体,备而不繁,切实管用。

与法制人共勉。

(作者:王学堂,来源:公众号法律学堂)

http://foshan.news.163.com/15/0407/11/AMJK91D603410SPQ.html

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017