注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

便衣交警,无“引诱”非钓鱼(图)  

2015-05-08 15:45:46|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-05-08 05:31:00 来源: 广州日报(广州)
分享到:
便衣交警,无“引诱”非钓鱼

  交警着便衣上街查违章 网友质疑合法性 高明公安表态—

  文/广州日报记者杨博

  昨日,一则关注高明交警着便衣执法的网帖发布在高明本地一知名论坛上,立即引来网友热议。不少网友质疑着便衣的“隐形交警”上路执法的合法性问题,甚至还担心其“隐形”的模样会引发纠纷或“钓鱼执法”。对此,高明警方书面回应称,新举措由便衣交警和着装交警“相互配合执法”,专门打击遮挡号牌、冲红灯等高危交通违法行为,本质上不同于“引诱违法”再执法的“钓鱼执法”。

  昨日上午,网友“白天点灯”在高明本地知名论坛上晒出一张名为《“隐形交警”在中山路与沧江路交界处执法》的图片。图中显示,两名身着便装(T恤)的男子正在路口拦截一摩托司机。据了解,这是前日高明穿着便衣的交警首次参与路面执法。图中显示的男子正在路口脚踏一辆摩托车等红灯,两名男子在出示交警证件后控制了其摩托车,原因是他“故意用废旧塑料板遮挡了车牌”。“白天点灯”在对遮挡号牌、无证驾驶、任性急刹车和酒驾等违法或不文明驾驶行为表示“深恶痛绝”后,还提示网友要“理性发言”参与讨论。

  该帖随后引起超过2800人次“围观”、155人次回复,有网友担心此举“被滥用”。但也有不少网友表示,要对“遮挡车牌、假牌、套牌、冲红灯”的车主“严处”,力挺“便衣交警要狠狠打击”这些违章违法行为。而网友“从不原创”则列举《交通警察道路执勤执法工作规范》中规定对“隐形交警”的做法表示异议,认为交通警察在道路上执勤执法应当按照规定穿着制式服装,佩戴人民警察标志,否则就是“知法犯法”。同时,还有网友担心,“犯罪分子也用同样的方法来诈骗”。也有网友称“隐形交警”也有明显特征可识别,他们“有一个特点:穿皮鞋”。

  律师:

  或令司机误会

  执法者也有风险

  “交警执法应该严格按照合法合理行政的原则来做,不正规的执法会影响公安部门的形象。”对此,南海区政协委员、资深律师戴国梁评价说,尽管高明交警采用的是便衣和着装两者“相互配合执法”的方式,但仍有悖于《人民警察法》和公安部有关法律法规规定,交警应当着装执法,并在执法时表明身份。“着装执法也有例外,那就是当面对刑事犯罪的时候,秘密侦查等活动才成为必要。”他进一步指出,交警便衣执法可能会令司机产生误会,对执法者自身的人身安全也带来风险。

  法律人士王学堂也认为,便衣交警的举措不宜主张。“因为执法有惩罚违法和预防违法双重功能,一般情况下,交警工作时间里应当着装,以起到惩罚和教育相结合的目的。”他分析说,所谓的“不宜和不需要着装的情形”多适用于个别情况,但摩托车违章并不属于个别情况,而且便衣截查摩托车“并不能完全杜绝冲卡”等现象。

  交警回应一:违停不查 只查“特别危险”违法

  据了解,在连续两日的“创新执法”中,高明交警共查处摩托车违法行为199宗,查扣车辆168辆,拘留19人。高明一线交警透露说,在通常的执法中,常常有司机在远处就发现了交警查车,随即下车将车牌上的遮挡物清除掉,造成交警无法及时取证。而更有甚者,有的司机径直掉头逆行逃避检查,严重影响了交通安全。针对网友的热议,高明警方昨日在书面回应中谈到了出动“隐形交警”的初衷,主要是为了“更好地避免摩托车强行冲卡,减少遇交警截查时强行掉头,逆向行驶等高危违法行为”。

  高明警方指出,目前,便衣交警的执法行为只针对遮挡号牌、冲红灯、非法改装、非法飙车等“具有高危险性的交通违法”,“并不对违停等进行执法”,网友无须过于紧张。“近期在整治摩托车遮挡号牌、非法改装等较严重的交通违法行为时,摩托车驾驶员拒不停车、强行冲卡,或者在临近交警哨卡时,强行变道掉头,甚至逆向行驶,紧张情绪下极易发生交通事故,危害了摩托车驾驶员自身安全,也对其他正常行驶的车辆造成极大的安全隐患。”相关工作负责人还表示,甚至最近高明有数名交警,在查处交通违法时,被强行冲卡的摩托车撞伤。

  交警回应二:违法才出动 并非“钓鱼执法”


  针对网友有关“钓鱼执法”的担心,高明交警特别强调说,“便衣执法”与“钓鱼执法”有本质区别。网友所担心的“钓鱼执法”是指“引诱对方违法,然后对其执法”,而便衣交警是在违法行为发生后上前表明身份执法,所以不存在钓鱼执法。至于“便衣交警”执法的依据,高明警方解释说,根据《人民警察法》、《交通警察道路执勤执法工作规范》、《公安机关人民警察着装管理规定(修订)》第四条的有关规定,高明交警部门研究试行了新的执勤方式:由便衣交警和着装交警“相互配合执法”打击严重交通违法。

  “便衣交警和着装民警是同时出动的,在同一个地点范围内执法,相互配合,便衣交警负责将涉嫌高危违法行为摩托车安全截查到安全地带,由着装交警依据相应程序开展交通执法。”此外,高明警方还表示,在实际执法中,便衣交警携带工作证件,发现遮挡号牌等较严重交通违法的摩托车后,当其慢速行驶或者停车时,出示证件表明身份截查摩托车,然后“将摩托车熄火后移至安全地带”,“由着装交警对其违法行为进行处理”,是安全而可靠的。
http://news.163.com/15/0508/05/AP2PCE2700014AED.html


netease 本文来源:大洋网-广州日报

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017