注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

区复议办成功调处1件不予认定工伤案  

2015-06-15 15:46:50|  分类: 工伤法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,区行政复议办公室秉承着法律至上、法治为民的理念成功调处了1件不予认定工伤案,最大限度地保护了劳动者的合法权益,树立了良好的法治形象。

2014年9月19日至2014年9月22日,某有限公司组织包括申请人李某在内的生产部的员工到海南岛旅游。本案申请人李在本次旅游活动中不慎扭伤左脚。申请人于2014年11月3日向人力资源和社会保障局申请工伤认定,局于2014年12月29日作出不予认定工伤的决定。申请人不服,于2015年2月12日向本府申请行政复议(禅城府行复[2015]271号),本府依法予以受理。

复议办在审理过程中发现,根据《工伤保险条例》第十四条“职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:…… (五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的”的规定,尽管申请人的情况是在外出旅游活动中受伤,但从此次旅游活动的内容形式,以及从该项活动的目的、性质、是否为单位组织安排、费用承担等多方面因素进行考量,申请人参与的此次旅游活动应属工作的范畴。基于《工伤保险条例》的立法精神旨在保护相对处于弱势地位的劳动者的合法权益,保障非恶意的劳动者在劳动中伤亡后获得有效的救济。因此,根据工伤认定的内涵和主旨,复议办认为对申请人应予认定为工伤。

随后复议办积极开展调解工作,与人力资源和社会保障局共同探讨该案的具体情形及工伤认定的原则和目的等。经过反复的沟通与协调,最终接受了复议办的应予认定为工伤的建议,主动与申请人沟通协调,并对申请人作出认定为工伤的决定,最后申请人撤回了复议申请。该件不予认定工伤案件的成功调处,不仅维护了申请人的合法权益,树立了行政机关合理行政的典范,同时也提高了行政机关的公信力。

                        (区法制办)

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017