注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

人到机场才知航班取消  

2015-06-18 08:13:16|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-06-18 01:19 来源:佛山日报 我有话说

佛山日报讯记者谢璧营报道:原本是庆幸在网上买到低折扣机票,不料却是“赔了夫人又折兵”。昨天,南海罗村的黄先生向记者讲述他与中联航的一段经历时,显得义愤难平。

据黄先生介绍,他在今年4月中旬通过中联航空官网购买了三张5月22日傍晚佛山飞杭州的机票。未曾想,当他22日18时去到佛山机场准备办理登机手续时,却被告知佛山飞杭州的航线两周前已经取消,而他没有收到任何提醒信息。由于是出差的行程,目的地酒店等都已安排好,黄先生只好马上打的飞奔广州白云机场,花了3300元买到三张当晚广州飞杭州的机票,这个价格比原来的扣价票贵了1000多元。

5月26日,黄先生从杭州出差回来,致电中联航官方投诉电话投诉,却一直无法打通。几经辗转,黄先生才联系上该航空公司工作人员,对方解释没有发送短信通知是由于公司系统出现故障,对于黄先生因购买全价机票所产生的差价,中联航方面不会承担。

更令黄先生不解的是,截至目前中联航方面还没有退还自己已付的订票款。“中联航的这种做法,让我彻底没有信心再去佛山机场乘坐飞机了。”黄先生气愤地说。

接到黄先生的投诉后,记者尝试拨打中联航官方投诉电话,同样一直无法接通。随后,记者联系上中联航相关负责人王先生,他表示公司正在积极处理黄先生所反映的情况,并承诺会在两天内将黄先生的订票款退回到其账上。对于因公司系统原因给黄先生带来的不便,王先生再次表示了歉意。但对于黄先生因购买低折扣机票产生的差价等费用如何处理,他并没有给予正面回复。

律师说法

航空公司须承担顾客损失

佛山日报天天315公益维权律师团律师王学堂表示,在旅客订票成功并支付价款后,票务买卖合同依法成立;旅客按时凭相关信息到机场乘机,旅客运输合同依法成立;航空公司无故取消航线构成违约,且无故取消航线却未提前通知旅客同样违反了合同的约定义务,需要承担法律责任。

王学堂认为,由于航空公司没有提前通知旅客航线取消,导致旅客需要低折扣购买机票,机票差价、佛山机场往返广州机场的合理交通费用等相关损失,需由航空公司来承担。至于具体赔偿金额可由双方协商解决,也可以通过消委会协商解决,如果仍不成功建议通过法院诉讼解决。


http://difang.gmw.cn/newspaper/2015-06/18/content_107362241.htm

王学堂律师表示,在旅客订票成功并支付价款(对价),票务买卖合同;旅客按时凭相关信息到机场乘机,旅客运输合同已经依法成立,航空公司无故取消航线构成违约,无故取消航线却提前通知旅客同样违反了先合同的定义务,需要承担法律责任。

由于航空公司没有提前通知旅客航线取消,导致旅客需要全额购买机票,全额机票与普通折扣机票的差价、佛山机场往返广州机场合理交通费用等相关损失,需要由航空公司来承担。

除退还上述订票费用外,这中间的差价,可由双方协商解决,可以通过消委会协商解决,如果仍不成功建议通过南海区法院诉讼解决。

此外,航线取消后一直没有退钱给旅客,则是航空公司错上加错。航空公司应该诚意、及时、足额地退款给乘客。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017