注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

法律也是一种公益  

2015-06-30 14:40:58|  分类: 时案热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/王学堂

    

作为一名法律工作者,除了自身从事一些力所能及的随手公益活动,一直关注公益事业的法治化进程。无庸讳言,尽管我们已经建立了中国特色社会主义法治体系,但公益法治仍然落后于现实的需求,导致许多公益纠纷竟然无法应对,这是中国法治建设的短板。

法律是一种制度设计,公益事业亦然。从法治角度讲,制定规则,太重要了,可惜我们国人没有关注到这一点。

1770年,英国人霍克发现了澳大利亚大陆,于是英国人掀起了开发澳洲的热潮。人手不够怎么办?把囚犯拉到澳大利亚去。这个主意好!但是英国政府没有这么多船,就征收了民间的船,运得多、拉得多,给钱就多。于是船主为了多挣钱就拼命装囚犯,粮食不带够,水不带够,药品不带够,航行时间两到三个月,一路颠簸,囚犯大批量的死亡。死了怎么办?太简单了,直接扔到海里!最惨的时候,一船囚犯拉到澳大利亚,死亡率高达33%,1/3死掉了。这个事传到英国,人们声讨这种行为。怎么办?改!怎么改?惟一的办法是流程,通过制度改造流程。下船之前不给钱,下船给钱,下船按活着的人头发票子。流程一改,魔鬼变天使了。为什么?所有的船主算账,最好一个都不死,每死一个都是我的净亏损。粮食带够,水带够,药品带够,还规定每个囚犯必须吃两个橘子。为什么?补充维生素C,每天把囚犯赶到甲板上运动运动,呼吸呼吸新鲜空气。

这就是规则设计的力量。法治的力量也在于此。目前,由于公益组织的规则不透明甚至可以说设计失误,导致郭美美事件发生,给中国的公益事业造成了不可挽回的损失。可能要真的好好思考一下我国公益事业的制度设计了。

法律是一种支持力量,于公益事业亦如是。尽管我国的经济发展取得了令世人瞩目的成果,但粗放发展导致的天不蓝水不清菜不香肉不纯现象普遍存在,成为广大国民的心腑之患。

但长期以来公益组织却无能为力。因为我国《民事诉讼法》要求,起诉人与案件具有“直接利害关系”。由于环境污染和生态破坏通过环境介质间接产生影响,“直接利害关系”难以认定,环境受害者难以获得司法救济。为了扩大环境保护的司法救济,检察机关、环保组织、环境与资源保护部门等积极探索以公共利益代表者的身份提起环境公益诉讼,逐步得到司法机关认可和受理,并最终得到立法承认。《民事诉讼法》修订专门规定了公益诉讼条款,突破了“直接利害关系”要求。

全国人大常委会通过了“史上最严格”的环保法修订案,将于2015年1月1日施行。其中,备受关注的环保公益诉讼主体也在有限放开,“依法在设区的市级以上人民政府民政部门登记,专门从事环境保护公益活动连续五年以上,且无违法记录的社会组织,可以向人民法院提起诉讼”。据专家介绍,目前国内符合上述条件的社会组织有300家左右。舆论期待,修改的环保法能为艰难前行环境公益诉讼,提供新的动力,这也为环保公益组织的发展和壮大提供了契机。

天下之事不难于立法难于法之必行。我国古人也讲,徒法不足以自行。期待公益组织借法律制度设计的力量,积极参与依法推动公益事业的实践活动。

法律是一种监督机制,公益事业亦不例外。法学界有格言,“权力导致腐败,绝对的权力导致绝对的腐败”。作为百年老店的红会,其危机就反映了社会组织监督体制有待完善,政府监管机制、社会监督机制、行业自律机制有待完善,亟需整合。

在公益事业中讲法律的监督绝非多此一举。因为正如最近人民日报刊登的文章所言,法治像“石头剪刀布”。文章列举了三条理由:事先有公正的规则,即“石头剪刀布”,这一规则不偏私任何一方;不同的主体发生利益碰撞,不是通过暴力而是通过规则解决;通过这一规则所发生的结果,无论对你有利或者不利,你都必须服从。

红会赵白鸽的暗然离职说明了公益组织靠自身监督和救赎注定是艰难和无望的。公益组织的监督需要自身机制的监督,更需要在知情权、选择权、决定权和监督权上下功夫。

法治时代,惟有依法从事,公益组织在中国才能走的更远,走的更快,走的更久!在这个意义上,法律也是一种公益!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017