注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

专家顾问期待佛山地方立法公开透明  

2015-06-09 17:32:47|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专家顾问期待佛山地方立法公开透明 - 王学堂 - 法律学堂


拓宽公民参与途径 凝聚社会各界共识

专家顾问期待佛山地方立法公开透明


专家顾问期待佛山地方立法公开透明 - 王学堂 - 法律学堂
   会议结束后,全国人大代表、佛山市人大常委会立法咨询专家顾问吴青在接受媒体采访。/佛山日报记者甘建华摄

  十八届四中全会明确提出,要深入推进科学立法、民主立法,健全立法机关和社会公众沟通机制,拓宽公民有序参与立法途径,广泛凝聚社会共识。
  在昨日全市立法工作会议上,科学立法、民主立法、开门立法成为多次被提及的关键词。记者就此采访了市人大法制委员会委员及首批聘请的立法咨询专家顾问。

  广邀社会参与不能闭门造车

  全国人大代表、著名律师吴青曾多次在全国两会上呼吁赋予我市地方立法权,昨日正式受聘为我市首批立法咨询专家顾问。她认为,与国家和省级层面的立法相比,设区的市的地方立法更贴近公众。对于佛山在接下来行使地方立法权过程中如何实践开门立法,吴青认为,可向社会公开征集法规草案,就“立什么法”广泛征求公众意见;法规草案起草完成后,在提交审议前和审议过程中,也都可以让公众参与。她说,现在的法规草案一般都需要经过三审,每一审都可以公开,向社会征求意见。
  吴青说,赋予设区的市地方立法权,包括城市建设与管理、环境保护和历史文化保护等方面,这与每一个人息息相关,对于某一部法规某一条条文,市民都可以参与立法过程,提出意见。
  作为首批受聘的立法咨询专家顾问,吴青认为,聘请立法专家顾问也是开门立法、立法公开的一种方式,专家顾问应主动关注佛山今后的每一部立法,就自己经常关注的内容提出立法咨询意见。同时,佛山的人大代表、政协委员、各院校法律学者都可以参与到立法过程中来。

  立法要有前瞻 不能朝令夕改

  市依法治市办公室常务副主任、市人大法制委员会委员胡亚林将立法能否“立得住”、“行得通”、“真管用”概括为科学立法、民主立法的检验标准。
  胡亚林认为,立法一定不能闭门造车,必须走出去,就立法的必要性、可行性做充分的调查研究。立法必须适应时代需要,既具有前瞻性,又具有稳定性。“一部法规一旦制定出台,就不能朝令夕改。”他举例说,一些地方曾就城市燃放烟花爆竹问题作出规定,从禁到放,再从放到禁,朝令夕改,经不起时间和实践的检验,这样的立法,既增加了立法成本,也增加了执法难度。
  胡亚林认为,开门立法,还应加大对立法的宣传力度,通过媒体,就立法草案向社会广泛征求意见,并让所立的法律广为人知、深入人心。

  注重市民意见 科学支撑立法

  “立法不能是立法机关独自在舞台上跳舞,这样立出来的法一定不会是成功的。”禅城区法制办主任、佛山市民所熟悉的知名法律人士王学堂也是此次受聘的15名市人大法制委员会委员之一。他说,做到科学立法、民主立法,必须使公众对立法具有表决权,并适当增加有法律背景的人大代表数量。
  王学堂说,科学立法应有数据支撑,可采用大数据分析立法的合理性。在立法过程中,应开通各种渠道,包括利用传统媒体、网站、新媒体等,号召市民参与立法,广泛开展讨论。
  在参加全市立法工作会议后,王学堂第一时间撰写文章抒发自己的感受和思考。在文章中,王学堂引用卢梭名言:“一切法律之中,最重要的法律既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里”,只有以立法为先导、以科学立法为基础,同时更要以严格执法为手段、以公正司法为倒逼,才能达成全民守法的法治佛山愿景。


  相关报道

  辟新媒体渠道
  听取公众意见

  地方性法规的制定事关全市市民的切身利益,市民对能参与到立法过程中来也充满期待。市委书记刘悦伦表示,社会各方和人民群众对立法的有序参与,是人民知情权、参与权、表达权的体现,要坚持开门立法,畅通市民参与立法的渠道。“在常规的立法座谈会、听证会以及邀请公民旁听常委会审议等渠道外,还可以探索运用新媒体等方式便利公众参与。”
  市人大常委会法制工作委员会主任叶雪青透露,将制定立法公开工作规定、立法听证规则等机制,让市民参与到立法中来,开门立法、阳光立法。
  “我们会建立多种渠道让市民参与进来。”叶雪青表示,在立法调研、立法听证会等常规渠道外,还会通过传统媒体、新媒体等渠道,让市民参与进来,广泛听取民意。
  本版撰文/佛山日报记者韦文毅、王亚亮、王轲、于祥华、庞文彬、文倩、阮凤娟


 http://epaper.citygf.com/fsrb/html/2015-06/09/content_35467.htm
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017