注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

胁迫行为本无效 纵使诉讼也枉然  

2015-07-26 17:05:55|  分类: 王氏宗族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胁迫行为本无效  纵使诉讼也枉然 - 王学堂 - 法律学堂
 

2001年9月4日 16:28 

  正义网山东9月3日讯 通讯员王学堂报道 在他人的强迫威胁下,签字同意担保,担保合同是否有效?近日,山东省青州市人民法院一审审理了一桩担保不实案件。

  1998年底,青州市农民杨续经同村闵文介绍,与上海美国黄山公司签订购销山楂饼合同。杨按约交付了山楂饼,上海美国黄山公司因暂无力支付货款,给杨出具了20000元的欠条。后该公司下落不明,杨的货款一直不能追回。杨续认为自己的损失是由于闵文的介绍引起的,1999年12月2日晚,杨续带其本家亲戚十余人冲到闵文家,强行让其在该欠据上写上“担保人闵文,同意作保”一行字。并持该欠据向法院起诉,要求闵文承担责任。

  法院认为,根据《民法通则》第58条第1款及《担保法》第30条第1款的规定,合同成立应基于双方当事人的意思表示一致,并须为其真实意思表示。而该案闵文的担保违背了其真实意思,杨续以胁迫手段使闵文在违背真实意思的情况下所书“担保书”无效。

  法院判决驳回原告杨续要求闵文承担担保责任的诉讼请求,并承担本案全部诉讼费。



http://review.jcrb.com.cn/ournews/asp/readNews.asp?id=52235


  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017