注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

颂草根风 --题《草根风起:法律博客之临朐检察官博客群落》  

2015-07-26 17:06:55|  分类: 王氏宗族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
间:2009-8-20 23:08:00  阅读数次: 723

 

 

 

--题《草根风起:法律博客之临朐检察官博客群落》

 

风从地下吹,

那是霹雳雷;

请君慎思虑

涅磐或摧毁! 

我未有阅过《草根风起:法律博客之临朐检察官博客群落》一书,作为法律博客的一位新人,也未能有机缘结识该书作者。我于今年3月27日在法律博客上开博,传上了六篇博文后消失四月余,至7月15日才又开始我在法律博客上的博客行生涯。时间短暂,交友不多。

从7月15日至今,先后看到了两位博友博文介绍新出了书,一是林来梵教授出了《宪法审查的原理与技术》,一是王学堂官员出了《无法不谈—一个法律人的行与思》。在我印象中,林来梵教授一书出来,观之者寥寥,王学堂官员一书出来,满博皆惊。先以为博友重官员而轻教授,稍有鄙夷,后看相关推荐文章,才知道王学堂虽然名为官员,实身在基层,位低权轻,才知引起满座皆惊实出于其身份并不高贵而能出书一部。用现在时髦的话说就是:王学堂乃一草根。草根者,布衣也,可见其地位何其低下,话语权何其无力。然而王学堂不畏位低言轻,勇于撰文作著,敢于呐喊张义,历时经年,最终让世界听到其一个草根的声音。于此时,对王学堂高山仰止之意顿生。心向之,思往之,欲与之交。无奈该君勤于写博,一日数篇,不敢惊扰,心有遗憾之感。

时隔不久,又有博友发博文,言临朐检察官博客群落将出合集,惊叹曰:一群王学堂来也。急想阅之,惜不为作者,无书在手,无法阅之。后又见博友发文,言该书收入了部分非该博客群的博友的部分博文,可以告之地址,赠送书籍。欲冒名索书一本,却不敢以身相试。虽然有人曰窃书不算偷,但是我辈还是读书人,脸皮薄,名誉重,未敢践行此一论调。时有博友发博文介绍该书情况,评价该书,渐对该书微有了解。《草根风起:法律博客之临朐检察官博客群落》比之《无法不谈—一个法律人的行与思》不同之处,一为个人著作集,一为众人著作集,其他者相似。不过,由个人而到众人,其声之大,不可同日而语。人越众,其影响越大。草根出书之风起,草根之影响也就越重,草根之声就越大。草根之声将达庙堂,左右天听。古人云:水能载舟,亦能覆舟。居庙堂之高者,应当倾听处江湖之民的声音。

历史是群众创造的。《草根风起:法律博客之临朐检察官博客群落》将作印证!

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017