注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

地方立法着眼经济发展  

2015-07-26 17:08:01|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年4月10日10:15南方网2 条评论

■专家解读

创新力前十城市仅佛莞无立法权

中国法学会会员王学堂认为,申请成为“较大的市”是务实之举

就佛山申请成为“较大的市”及获得地方立法权问题,记者昨日采访了长年从事法律实务与理论研究工作的中国法学会会员王学堂,他认为申请成为“较大的市”,其核心就是争取地方立法权,佛山当前要积极争取地方立法权,为思想解放确立制度保障。

立法权成发展瓶颈

◎经济总量和增量都排在全国前列的佛山,既有地方立法的迫切要求,也有地方立法的各种人才和技术储备,争取获批“较大的市”,取得地方立法权,是务实之举。

王学堂表示,《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》和《中华人民共和国立法法》均明确了“较大的市”享有地方立法权,从1984年到1993年,国务院先后4次共批准了19个城市享有地方立法权。但随着审批的长年停止,这一词语逐渐淡出了人们视野。

“赋予地方立法权意味着中央和地方的分权,目的是充分发挥地方的主动性、积极性。”王学堂称,之所以地方立法,就是要解决条、块关系,给地方以更灵活空间,调动发展主动性,这是一种非常有利于改革开放的路径。从过去获得地方立法权的城市发展经验看,地方立法权发挥了重大作用。

佛山近年来经济高速发展,在2006至2007年度中国城市综合创新能力综合测评位居第七,但在前十名城市中,只有东莞和佛山没有地方立法权,王学堂认为这已成为佛山和东莞发展的瓶颈,亟待解决。经济总量和增量都排在全国前列的佛山,既有地方立法的迫切要求,也有地方立法的各种人才和技术储备,争取获批“较大的市”,取得地方立法权,是务实之举。

地方立法着眼经济发展

◎地方立法权主要用于推动经济发展,与刑事法律等关系不大,“较大的市”立法范围是有限制的。

申请成为“较大的市”,取得地方立法权,究竟能为佛山带来什么?王学堂表示,地方立法权主要用于推动经济发展,与刑事法律等关系不大,“较大的市”立法范围是有限制的,要让其发挥制度推进作用,立法机构应着眼地方经济特色,用地方法规解决制度障碍。“成为‘较大的市’,首先会提升城市形象,由此还会派生出吸引人才和投资、加快经济发展、提升城市竞争力等好处。”

“与限制人身自由有关的法律,地方是没有权利立法的。”王学堂称,地方立法不能与国家法律和省级地方性法规等相抵触,不能修改刑事以及海关、税收、财政等法律,不能涉及国家制度,也不能改变民事诉讼制度。但国家和省级人大尚未制定法律或者行政法规限制的领域,“较大的市”可以先制定地方性法规。就佛山而言,目前关于环境保护、现代化产业升级等问题受到各界关注。如果佛山有地方立法权,就可以由市人大出台相关法规,如规定清洁生产条件标准,以提高高污染、高能耗企业进入门槛。

要避免滥用立法权

◎船小好调头,地方立法就算有了错误也可以及时更改,不会影响国家大局。

“船小好调头,地方立法就算有了错误也可以及时更改,不会影响国家大局。因为地方立法的程序简单,废止程序也很简单。”王学堂表示,任何法律一经制定就落后于社会,赋予地方立法权后,地方政府更便于解决实际问题,突破制度束缚。佛山经过多年发展,很多经验比较突出,可以通过立法试点,成为广东省和全国立法的基础和铺垫。

王学堂认为,地方立法权也有助于建立效能政府、法治政府、责任政府和有限政府。目前广东正形成进一步思想解放的讨论热潮,他认为解放思想必须遵循民主与法治的道路,首先要明确权力的合法性来源、为谁掌权、怎样掌权和承担责任。对于政府而言,解放思想就是要破除“权力至上”的思想,树立法律至上和人民权利保障的理念,建立“有限政府”,实现权力制衡。地方获得立法权,要避免滥用,地方立法权应当严格限定在宪法和法律规定的范围之内,不得行使未经明文规定授予的权力,没有法律依据,不得使人民承担义务,不得侵害人民的权利;没有法律依据,不得免除特定人应负的义务,不得为特定人设定权利,这是权力合法性的应有之义。 (记者:何惠文 宋苑丹 杨秀伟 吴晓芳)


http://ln.sina.com.cn/news/b/2013-04-10/101535988_3.html

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017