注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法律学堂

一个基层法律职业人的行与思

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点理想主义色彩的基层法律职业人,著有《无法不谈:一个法律人的行与思》(海洋出版社,2009年6月版)、《离婚为什么》(知识产权出版社,2011年7月版)。qzfywxt#163.com qq:1312909156

网易考拉推荐

禅城一季度遭遇六起暴力抗法  

2015-07-06 11:08:32|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
禅城一季度遭遇六起暴力抗法 - 王学堂 - 法律学堂


禅城一季度遭遇六起暴力抗法

专家建议探索城管“一门式综合执法”,多部门联动防“被暴力”



  文/佛山日报记者李晓燕
  通讯员梁冬、谢晓莹
  今年第二季度,禅城区城管部门持续开展“白加黑”的滚筒式执法,加大对区内市容市貌的综合治理,对市民投诉、反映较多的市容黑点、难点严防布控,对屡劝不改或情节严重的市容违法行为实行“顶格处罚”。经过一系列的专项整治行动,市容环境秩序也得到了明显提升。
  但是,严厉查处市容违法行为,沉重打击了占道经营、乱摆卖等商家、游商的经济利益,致使这一群体对城管队员产生了强烈的抵触、反抗情绪。今年4月~6月,禅城区城管执法人员在执法过程中遭受违法商家、游商暴力抗法6起,各种辱骂、拉扯、推搡执法人员和意图打砸执法、取证器材的抗法事件更是不计其数。不断出现的城管“被暴力”事件,在某种程度上,让城管的执法环境日趋紧张。

  多起“被暴力”,城管很受伤

  4月23日,祖庙城管部门整治福禄路乱摆卖、占道经营乱象期间,多名执法人员被两名女游商抓伤,其中两名执法人员手臂、脖子、腰间、后背被抓伤、撞瘀十多处。
  4月25日,石湾城管在忠信市场查处乱摆卖时,执法人员被诈骗团伙趁机殴打并抢夺拍照、取证工具。
  4月30日,石湾城管在开展“五一”节前集中整治时,遭遇5名雷州籍游商长刀抗法,其中一名游商还开着1.5吨农用运输车冲撞执法人员,执法人员躲避时不小心倒地,头部距前车轮仅5厘米。
  6月17日晚,张槎城管在季华四路开展大排档占道经营夜间整治时,遭遇一多次教育仍拒不整改的大排档店主抢夺被没收椅子。执法人员在劝阻店主的过程中,被店主手中高举起的椅子划伤手臂和耳朵。
  6月23日晚,石湾城管在凤凰路与江滨路交汇处查处乱摆卖时,遭遇一名女游商扇耳光,其中一名执法人员的手臂和脖子也被游商多处抓伤。
  6月30日,祖庙分局暂扣市东路一店铺违规摆放的广告牌时,被3名店员联手推撞,导致执法人员倒地、手臂擦伤流血。
  城管执法受阻,执法队员遭受辱骂推搡等事件屡屡上演,仅今年第二季度,禅城区城管执法人员就遭遇了6起“暴力抗法”事件,多名执法人员受伤。除了身体受伤外,更多的是“内心受伤”。

  探索城管执法体制改革,破题“暴力抗法”

  暴力抗法事件屡见不鲜,城管部门为此很苦恼。
  为何城管频频“被暴力”,有业内人士表示,城管面对的是一群特殊的群体,小贩以乱摆卖来谋生,十余平方米的大排档就是要出店经营,一旦经济来源受到威胁,他们反抗起来时几乎是“用生命在战斗”,攻击力不可小觑。同时,社会舆论同情“弱势群体”,认为对他们执法就是不人道、不人性,根本不从他们有没有违法,是不是守法上去认识问题。在这种舆论误导下,违法者即使认识到自己行为的违法性,也容易产生对抗情绪,不把执法者放在眼里。
  记者了解到,目前佛山市的外来人口和本地人口的比例已经达到1比1。越来越多的外来人口涌入佛山,导致游商队伍也越来越壮大。再加上佛山现在对全区实施城市管理考评,禅城作为中心城区,可以供小商贩摆卖的地方越来越少。为了增加收入,就有了越来越多的违法经营行为。
  对此,佛山市政府顾问、扬州大学城市管理研究中心主任王毅认为,城管部门要“严格执法,规范管理,疏堵结合”。他建议,城管部门首先要对全区的游商数量、游商类型进行一个调查,在调查的基础上疏堵结合,规范管理。“虽然现在禅城区已经探索设立了10多个疏导点,但可以具体情况灵活处理。比如现在又到了广东人喜欢吃消夜的时间,那可不可以找几条相对不扰民的背街小巷允许大排档经营呢。”王毅说。
  对于小商贩而言,城管执法就是跟他们过不去。对此,禅城区法制办主任王学堂认为,首先城市需要管理,需要城管。但他同时也指出,现在城市管理面临一个局面,即“一管就死,一放就乱”。他建议城管要管,但可以改进执法方式,防止以罚代管。
  为维护社会稳定和保障执法人员的人身安全,王学堂认为,城管执法上禅城也可以探索像环保一样的“一门式综合执法”,把公安、安监等部门联动起来,建立政府大数据库,对多次违反法律法规的店铺,相关部门对责任人依法依规进行处理,情节严重的予以停业整顿、吊销营业执照等相应处罚。
“据悉,目前三水就有很好的借鉴模式,派驻8名警察和50名协警到城管部门共同执法,比较有效地避免了暴力抗法的发生。”针对“暴力抗法”行为往往发生在瞬间,执法人员难以取证等弊端,王学堂还建议,可以给城管执法人员配备必要的录像设备如执法记录仪,便于及时取证。
  王毅也表示,破题城管“被暴力”的关键就是城管执法体制的改革,单靠城管“单兵作战”是不行的,需要抽调多个部门组成联合执法队伍,由这些队伍联合执法。“比如,有了公安部门的配合,则可以增强执法的震慑力,确保执法人员的人身安全和执法顺利实施。”王毅说。
  王毅认为,城市管理的主题不应是城管部门,而应是政府,由政府牵头组织,“政府重视起来了,什么事情才好办”。
 http://epaper.citygf.com/fsrb/html/2015-07/06/content_39526.htm
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017